Welcom


ご紹介

野菜部員

Author:野菜部員
★部長:vegan(ビーガン)を
貪欲に実行する人
★副部長:それを支援する
料理を作るただの人

ベジさんとノンベジさんが
一緒に楽しく美味しく
食べられるごはんを日々研究中

ベジタリアンの方!
これからベジを始める方!
野菜を沢山とりたい方!
献立のヒントやベジ情報として
お役に立てば嬉しいです
皆様のそれぞれの視点で
お楽しみ下さい!

動物性の物は無くても
とにかく何でも作ってみる!
へωへ
byベジ部

 ★★部員の姿勢★★
自由なベジライフを送る
動物性・乳・卵は不使用が基本
もっと美味しく!の追求
食べる事が好き

 ★★検索用★★
Vegan ヴィーガン
Vegetarian ベジタリアン
菜食主義
Animal Rights アニマルライツ


残酷な手段の猟に反対

バナー
カナダのアザラシ猟
反対署名にご協力下さい
WEBからできる署名もあります
詳しくはバナーをクリック
残酷な手段の猟を終わらせよう


動物保護を支援


バナーをクリックするだけで
自分の金銭の負担なく
無料で募金することができす
募金先の種類も選べます


最近の記事


カテゴリー


カレンダー

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

ベジ部のあゆみ

全部みる!

ブロとも申請フォーム


看板娘

ブログ内検索

FC2ブログランキング

解析

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

全粒粉のおからクッキー

cuki.jpg

クッキーはベジになってからこれまで色々試しましたが、このおからクッキーは好評でした


材料
おから 80g
グラハム粉 50g
   (外皮も含めて小麦を丸ごと挽いた全粒粉。
   小麦粉より食物繊維や鉄分が豊富で味わい深い
小麦粉 50g
バーガリン 100g
   (バーガリンあまり無かったので今回は20g、残りはサラダ油で代用。
   バーガリンの他にも、アレルギーの人用の乳製品無しのバター等があります。
   私はいつもは、サラダ油のみで作ってます
たまごの代用品 1個分
   (水大さじ1、油大さじ1、ベーキングパウダー小さじ1をよく混ぜた物を使ってます)
砂糖 60g
   (さとうきびの砂糖がいい匂いでお気に入りです)
ザラメ砂糖 適量
バニラエッセンス 適量


作り方
1、耐熱容器にペーパータオルをひき、おからをしきつめ、
  ラップをせずにレンジに2分かけます。
  しっかり水気を飛ばす

2、常温のバーガリンを練り、砂糖を加えよーくすり混ぜます。

3、グラハム粉、ふるった小麦粉、たまごの代用品、バニラエッセンス、
  1のおから、2のバーガリン&砂糖、以上をボールの中に入れ、合わせてさっくり混ぜます。
  (※バーガリンを使わず油で作る場合は、さとうを別で加え、
  ボールの中で生地をまとめながら少しずつ油を加えていって下さい。
  生地がひとつの大きな丸にまとまればok

4、生地をまとめ丸めて、まわりにザラメ砂糖をまぶし、
  冷蔵庫で30分~1時間程寝かせます。

5、寝かせた生地を12等分に分け丸め、平らにし、
  170~180℃のオーブンで50分程焼けば出来上がり!!


おからがおいしいー。
もっとおからを増やしても良さそうでぇす~



※4/28更新・追記
 バーガリンの原材料に含まれる「ナチュラルバターフレーバー」について。
  『小麦・そば・卵・乳・落花生を含む原材料は使用しておりません。 
   原材料の「ナチュラルバターフレーバー」は、バターの香味成分のみを抽出したもので、
   乳タンパクを含みません。』
 トランスファット注意報~バーガリンのススメ~より。
 最近バーガリンのサイトで原料の詳細が、上記の様に更新されていました。

部長
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://vegebu.blog84.fc2.com/tb.php/86-911604ce

 | HOME |  ▲ page top


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。