Welcom


ご紹介

野菜部員

Author:野菜部員
★部長:vegan(ビーガン)を
貪欲に実行する人
★副部長:それを支援する
料理を作るただの人

ベジさんとノンベジさんが
一緒に楽しく美味しく
食べられるごはんを日々研究中

ベジタリアンの方!
これからベジを始める方!
野菜を沢山とりたい方!
献立のヒントやベジ情報として
お役に立てば嬉しいです
皆様のそれぞれの視点で
お楽しみ下さい!

動物性の物は無くても
とにかく何でも作ってみる!
へωへ
byベジ部

 ★★部員の姿勢★★
自由なベジライフを送る
動物性・乳・卵は不使用が基本
もっと美味しく!の追求
食べる事が好き

 ★★検索用★★
Vegan ヴィーガン
Vegetarian ベジタリアン
菜食主義
Animal Rights アニマルライツ


残酷な手段の猟に反対

バナー
カナダのアザラシ猟
反対署名にご協力下さい
WEBからできる署名もあります
詳しくはバナーをクリック
残酷な手段の猟を終わらせよう


動物保護を支援


バナーをクリックするだけで
自分の金銭の負担なく
無料で募金することができす
募金先の種類も選べます


最近の記事


カテゴリー


カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

ベジ部のあゆみ

全部みる!

ブロとも申請フォーム


看板娘

ブログ内検索

FC2ブログランキング

解析

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

さつまいものココナッツカレー




コクのある甘口スパイシーカレーです!

タマネギはスライス又はみじん切りにします。
にんにく、生姜はみじん切り。
サツマイモ・にんじんは洗って皮を剥き一口大に切っておきます。
鍋にベジタブルギー(又はサラダ油)を入れ、
ローリエ、(ライムリーフ)、クミンシード、
にんにく、生姜を弱火で炒め香りを出します。
タマネギを入れ、同じく弱火で炒めます。
私はキツネ色になるまでは炒めませんが (^▽^;)
なるべくじっくり炒めた方が甘みが出ます。
ターメリック・コリアンダー・レッドチリペッパー・
カルダモン・シナモン・ガラムマサラを入れ炒めます。
さつまいもとにんじんも軽く炒めます。
(乾燥の香菜があったのでこれも入れてみました)
ココナッツ缶とトマト缶(カット)を入れ水を足します。
欧風だし野菜ブイヨン)を入れます。
材料が柔らかくなるまで煮込み、塩胡椒で味付け。
薄口醤油少々で味を調えます。

ココナッツとさつまいもがほどよい甘さを出してます。
ココナッツと野菜から自然なトロミが出ますので、
水であまり量を増やさない(入れない)方がいいと思います。
ライムリーフや香菜は入れなくてもOKです。
あったので使ってみました。

2日目も美味しいですよ♪


 副部長 
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://vegebu.blog84.fc2.com/tb.php/52-5673e3ba

 | HOME |  ▲ page top


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。