Welcom


ご紹介

野菜部員

Author:野菜部員
★部長:vegan(ビーガン)を
貪欲に実行する人
★副部長:それを支援する
料理を作るただの人

ベジさんとノンベジさんが
一緒に楽しく美味しく
食べられるごはんを日々研究中

ベジタリアンの方!
これからベジを始める方!
野菜を沢山とりたい方!
献立のヒントやベジ情報として
お役に立てば嬉しいです
皆様のそれぞれの視点で
お楽しみ下さい!

動物性の物は無くても
とにかく何でも作ってみる!
へωへ
byベジ部

 ★★部員の姿勢★★
自由なベジライフを送る
動物性・乳・卵は不使用が基本
もっと美味しく!の追求
食べる事が好き

 ★★検索用★★
Vegan ヴィーガン
Vegetarian ベジタリアン
菜食主義
Animal Rights アニマルライツ


残酷な手段の猟に反対

バナー
カナダのアザラシ猟
反対署名にご協力下さい
WEBからできる署名もあります
詳しくはバナーをクリック
残酷な手段の猟を終わらせよう


動物保護を支援


バナーをクリックするだけで
自分の金銭の負担なく
無料で募金することができす
募金先の種類も選べます


最近の記事


カテゴリー


カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

ベジ部のあゆみ

全部みる!

ブロとも申請フォーム


看板娘

ブログ内検索

FC2ブログランキング

解析

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

エスニック風スープ

061204_215614.jpg


味わい深いアジアな香りのする野菜スープです。

香菜(パクチー)は根元から良いダシがでるので、綺麗に洗って細かく切ります。
砂を噛んでることがあるので、縦に切ってよく洗って下さい。
鍋に湯を沸かし、パクチーの根、茎の部分、セロリ
(今回は白セロリ普通のセロリでもちろんOK)、
顆粒の昆布ダシ、おろし生姜を入れしばらく煮込みます。

レモングラスを買ったので少しだけ使いました。
あとついでに、ライムリーフも。
レモングラスとライムリーフはなくても大丈夫です。
入れるとよりエスニックな感じになりました。

写真ではしめじをいれましたが、いつもは豆腐を入れます。
豆腐の方が美味しい気がします♪←こっちがオススメ!

パクチーの葉の部分ももちろん入れて下さい。
他に具としてはホウレンソウやネギもオススメです。

味付けは酒少々、薄口醤油とシーズニングソース
塩・胡椒で整えます。

ノンベジの方はもちろん薄口醤油ではなく
ナンプラーを使っていただくとさらに本格的ですが、
なくてもけっこうイイ線いってますよ たぶん 笑

昆布だしに醤油で一見和風のすましっぽいですが、
パクチーとセロリの組み合わせで急にアジアになります。
優しいお味のホッとするスープが出来ました。


 副部長 
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://vegebu.blog84.fc2.com/tb.php/32-555907ea

 | HOME |  ▲ page top


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。