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野菜部員

Author:野菜部員
★部長:vegan(ビーガン)を
貪欲に実行する人
★副部長:それを支援する
料理を作るただの人

ベジさんとノンベジさんが
一緒に楽しく美味しく
食べられるごはんを日々研究中

ベジタリアンの方!
これからベジを始める方!
野菜を沢山とりたい方!
献立のヒントやベジ情報として
お役に立てば嬉しいです
皆様のそれぞれの視点で
お楽しみ下さい!

動物性の物は無くても
とにかく何でも作ってみる!
へωへ
byベジ部

 ★★部員の姿勢★★
自由なベジライフを送る
動物性・乳・卵は不使用が基本
もっと美味しく!の追求
食べる事が好き

 ★★検索用★★
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野菜の揚げ春巻き



 野菜だけで作った簡単春巻きです。
 春巻きの皮は市販のものを使用していますが、
 メーカーによっては
 ベジ向きでないモノがあるので
 購入の際に原材料をお確かめ下さい!


★材料★
春巻きの皮(市販)
干し椎茸・ピーマン・タマネギ・大葉
塩・胡椒・醤油・揚げ油・水で溶いた小麦粉

干し椎茸は水又はお湯で柔らかく戻しておきます。
生の椎茸でもいいですが、干し椎茸の方がダシが効いてオススメです!
(戻した後の汁はいいお出汁が出てるので捨てずにお味噌汁や煮物に使って下さい)
ピーマン・タマネギ・干し椎茸は細切りに。
大葉は洗って水気をきっておいて下さい。
軸(?)は切って下さい。
初めにピーマン・タマネギ・干し椎茸を少量の油で炒めます。
火が通れば、塩・胡椒・醤油などで薄めに味付け。
これをバットやお皿で冷ましておきます。
小麦粉を少量の水で溶き、春巻きの皮をくっつけるのりを作っておきます。

春巻きの皮は裏表があるので、ツルツルした方を下に(表側になるように)
ダイヤ型になるよう自分の正面に置きます。
春巻きの皮の下側の角らへんに大葉を一枚縦に敷きます。
その上に冷ました具をのせて、巻いていきます。
あまりたくさん詰め込まないことと、
力を入れて空気を抜くように巻いた方がいいと思います。
2回ほど巻いたら両端を内に折り返し、
おなじみの春巻きの形に巻き上げて下さい。
最後にのりをつけて封印♪
封印した方を下にしておきましょう(はがれにくいです)

後は油であげるだけ!
大葉を入れると、揚げるそばからい~い匂いが!
大きければサクッと切って盛り付けて下さい。

酢と醤油で酢醤油を作って、練り辛子を添えればできあがり。

中の具の野菜はお好みで!
にんじんやモヤシ、たけのこなんかもいいですよね。

余った春巻きの皮はぴっちりラップして冷凍すれば保存がききます。
使う時は自然解凍でオッケー!
あんまり乾燥してて春巻きにはちょっと…って時は、
小さく切って油で揚げると、サラダやおかゆのトッピングにいいです♪


副部長
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