Welcom


ご紹介

野菜部員

Author:野菜部員
★部長:vegan(ビーガン)を
貪欲に実行する人
★副部長:それを支援する
料理を作るただの人

ベジさんとノンベジさんが
一緒に楽しく美味しく
食べられるごはんを日々研究中

ベジタリアンの方!
これからベジを始める方!
野菜を沢山とりたい方!
献立のヒントやベジ情報として
お役に立てば嬉しいです
皆様のそれぞれの視点で
お楽しみ下さい!

動物性の物は無くても
とにかく何でも作ってみる!
へωへ
byベジ部

 ★★部員の姿勢★★
自由なベジライフを送る
動物性・乳・卵は不使用が基本
もっと美味しく!の追求
食べる事が好き

 ★★検索用★★
Vegan ヴィーガン
Vegetarian ベジタリアン
菜食主義
Animal Rights アニマルライツ


残酷な手段の猟に反対

バナー
カナダのアザラシ猟
反対署名にご協力下さい
WEBからできる署名もあります
詳しくはバナーをクリック
残酷な手段の猟を終わらせよう


動物保護を支援


バナーをクリックするだけで
自分の金銭の負担なく
無料で募金することができす
募金先の種類も選べます


最近の記事


カテゴリー


カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

ベジ部のあゆみ

全部みる!

ブロとも申請フォーム


看板娘

ブログ内検索

FC2ブログランキング

解析

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

おからこんにゃくの焼き肉風




おからこんにゃくを使った簡単レシピ♪
最近スーパーでも置いてるところが多いですよね。
いろいろなメーカーから出ていますので是非お試し下さい!

最初にタレを作っておきます。
他のお料理にも使えるので多めに作って
冷蔵庫で保存しておけば炒め物の味付けに便利です。
分量は目安です。
大さじ・小さじは書いてませんが、
だいたいの比率ですので作りたい量に合わせて
ご家庭のスプーンなどで計って下さい。

★韓国風タレ★
ごま油     3杯
砂糖      2杯
みりん     2杯
醤油      3杯
一味唐辛子   だいたい1~2杯
すりごま(白) 3杯
おろし生姜   適量
おろしにんにく 適量

以上を混ぜます!
生姜とにんにくをおろすのが面倒くさ…っていう方は
市販のチューブ入りを使うと簡単です。
唐辛子は一味の他に粉唐辛子やチリペッパーなどでも大丈夫。
入れ過ぎると辛い!!!ので調節しながら入れて下さい。

おからこんにゃくは適当な大きさに切っておく。
ボウルなどにおからこんにゃくを入れて、タレ(適量)で漬けておく。

野菜を用意します。
なんでもいいです。お好みで。
写真はピーマンとタマネギ。

油をひいたフライパンで漬けておいたおからこんにゃくを焼いていきます。
残ったタレがあれば後で使うので捨てずに置いておきます。
軽く塩・胡椒をふり、火が通り焼き色がつけば一旦取り出しておきます。
同じフライパンで野菜を炒めます。
野菜に火が通ればおからこんにゃくを戻し入れ、全体をざっと混ぜる。
残っていたタレを入れ味付けしていきます。
少ない場合は、新たにタレを足して下さい。
強火で水分飛ばし気味に炒めるのがいいと思います。

これで出来上がりですが、後はお好みで塩・胡椒など微調整して下さい。

食欲をそそるピリ辛おかずの出来上がり♪
韓国風タレは焼き肉のタレ感覚でいろいろ使ってみて下さい。


 副部長 
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://vegebu.blog84.fc2.com/tb.php/25-f9ce0054

 | HOME |  ▲ page top


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。