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野菜部員

Author:野菜部員
★部長:vegan(ビーガン)を
貪欲に実行する人
★副部長:それを支援する
料理を作るただの人

ベジさんとノンベジさんが
一緒に楽しく美味しく
食べられるごはんを日々研究中

ベジタリアンの方!
これからベジを始める方!
野菜を沢山とりたい方!
献立のヒントやベジ情報として
お役に立てば嬉しいです
皆様のそれぞれの視点で
お楽しみ下さい!

動物性の物は無くても
とにかく何でも作ってみる!
へωへ
byベジ部

 ★★部員の姿勢★★
自由なベジライフを送る
動物性・乳・卵は不使用が基本
もっと美味しく!の追求
食べる事が好き

 ★★検索用★★
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にんじんソテー♪ケーパーソースで







思いつきの割には良い出来!
これは、レシピを残してまた部長にも作らねば♪

にんじん→1.5cmくらいの厚さに切る
白葱→3cmくらいの長さに切る
トマト半分→小さめの角切り

にんじんを少量のサラダ油でじっくり焼きます。
弱火~中火くらいでこがさないように柔らかくなるまで焼きます。
けっこう時間がかかりましたが、気長に焼いて下さい。
白葱も同時に焼いて下さい。
白葱の方が先に火が通るので、
焼き色がついて柔らかくなったら先に取り出します。

お皿にトマトを盛り付け、
その上に焼き上がったにんじんと白葱を乗せます。


★ソース作り★
オリーブオイル適量をフライパンで温める。
(この量がソースの量になるので具材に合わせて調節して下さい)
細かく切ったケーパーを入れる。
ドライパセリ少々と塩・胡椒を入れる。
オリーブオイルがあついうちににんじんソテーにかけます。


ソースをかけた時のジュッ!!という音も美味しそう~な一品。
じっくり焼いたので、にんじんとネギの甘みがぎゅっとしてて、
少し酸味のあるケーパーソースに合いました。
私はこのソースをかけすぎた感がありますが(写真の油多っ!)、
下にひいたトマトとも好相性でさっぱり洋風なおかずになりました。

他の野菜でもこのソース試してみます!

ケーパーとはフウチョウソウ科の低木のつぼみを
ピクルスにしたものだそうです。
普通のスーパーにも置いてましたので探してみて下さい!


 副部長 
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