Welcom


ご紹介

野菜部員

Author:野菜部員
★部長:vegan(ビーガン)を
貪欲に実行する人
★副部長:それを支援する
料理を作るただの人

ベジさんとノンベジさんが
一緒に楽しく美味しく
食べられるごはんを日々研究中

ベジタリアンの方!
これからベジを始める方!
野菜を沢山とりたい方!
献立のヒントやベジ情報として
お役に立てば嬉しいです
皆様のそれぞれの視点で
お楽しみ下さい!

動物性の物は無くても
とにかく何でも作ってみる!
へωへ
byベジ部

 ★★部員の姿勢★★
自由なベジライフを送る
動物性・乳・卵は不使用が基本
もっと美味しく!の追求
食べる事が好き

 ★★検索用★★
Vegan ヴィーガン
Vegetarian ベジタリアン
菜食主義
Animal Rights アニマルライツ


残酷な手段の猟に反対

バナー
カナダのアザラシ猟
反対署名にご協力下さい
WEBからできる署名もあります
詳しくはバナーをクリック
残酷な手段の猟を終わらせよう


動物保護を支援


バナーをクリックするだけで
自分の金銭の負担なく
無料で募金することができす
募金先の種類も選べます


最近の記事


カテゴリー


カレンダー

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

ベジ部のあゆみ

全部みる!

ブロとも申請フォーム


看板娘

ブログ内検索

FC2ブログランキング

解析

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

部長☆バースデーパーティー♪




4月某日ベジ部部長のお誕生日会を開きました!
その時のお料理です。
今回はちょっといつもと違ってカフェっぽいね…(なんとなく 笑)
などと言いながら楽しいお食事会となりました♪

mtaepa4.jpg

★ハーブとアボカドの野菜サラダ(写真:手前)
リーフレタスやミニセロリ、香菜、
アボカド、トマトなどを盛り合わせたサラダ。

★スパイシー・シー・ウィードサラダ(奥)
カフェエイトさんのVEGEレシピ本「VEGE BOOK」より。
にんにくや生姜、カイエンペッパーがピリッと効いたひじきのサラダです。
我が家ではひじきと言えば和風の煮物が多く、
最初どんな味になるのか想像できませんでしたが、
本にあるようにひじきをもりもり食べられる満足感の高いサラダです!

mtaepa5.jpg

★生春巻き(写真:右)
ベジ部のパーティーで頻繁に出てくる生春巻き。
バジルやミント、大葉、香菜などの野菜を巻いている爽やか生春巻き。
特製エスニックソースでいただきました。
こちらのレシピは以前の記事、「ベジ生春巻」を御覧下さい。

★里芋とポテトのクリーミーコロッケ(左)
こちらも「VEGE BOOK」より。
玉ねぎやにんにくと一緒に里芋とじゃがいもを
やわらかく豆乳で煮込んだコロッケです。
里芋のねっとり感がクリームコロッケのようです。

mtaeoa2.jpg

★トマトとセロリ、マッシュルームのスープ
こちらも「VEGE BOOK」を参考に。
本来はだしを使わないスープなのですが、私は欧風だしを入れ、生姜も省いています。
タイムも乾燥ハーブを使いましたが、洋風で爽やかなスープになりました。
余っていたタケノコも入って具沢山です♪

mtaepa.jpg

★かぼちゃのココナッツカレー(写真:手前)
いつもの「さつまいものココナッツカレー」をかぼちゃに変えて。
作り方はさつまいもの時とほぼ一緒ですが、
マンゴチャンツネ少々と炒めたきのこ類(舞茸・エリンギなど)が入っています。
きのこ類は入れた方が断然美味しい(と、思う)ので最近はいつも入れてます。
かぼちゃの鮮やかな黄色で、よりカレーらしい見た目になります。
ターメリックは少なくてもいい感じです。
玄米入りご飯でいただきました。

★グリルドベジタブル ローズマリー風味(奥)
こちらも「VEGE BOOK」より。
本には冬に食べるサラダと書いてありましたが、春でも美味しかったです 笑
沢山の野菜をローズマリー、オリーブオイル、
にんにく・塩でグリルした温かいサラダ。
写真の野菜はアスパラ、玉ねぎ、コーン、パプリカ、
じゃがいも、にんじん、ピーマン、かぼちゃです。

mtaepakeki.jpg

★豆腐チーズケーキ
一成紀華さんのレシピ本「マクロビオティックでいつものおかず&デザート」より。
今年は手作りケーキに挑戦してみました。
一度失敗し、二度目も大成功!とまではいきませんでしたが、
豆腐臭くなく、チーズケーキっぽい甘酸っぱさが美味しかったです。
分量通り作ってみると、マクロビなので甘さ控えめ。
甘いもの好きな部長に合わせ、元レシピより甘めにしました。
レモンを入れ過ぎたのか、想像してた味にならず自分的には満足してないので、
次はもっと美味しく作れるよう頑張ります。
イチゴとキウイをごろごろのっけて、ミントで飾っています。
割と見た目は満足なんですが…汗
お菓子作りは難しいです~…。

今年のパーティーはこんな感じでした♪


 副部長 
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://vegebu.blog84.fc2.com/tb.php/183-a534fd0f

 | HOME |  ▲ page top


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。