Welcom


ご紹介

野菜部員

Author:野菜部員
★部長:vegan(ビーガン)を
貪欲に実行する人
★副部長:それを支援する
料理を作るただの人

ベジさんとノンベジさんが
一緒に楽しく美味しく
食べられるごはんを日々研究中

ベジタリアンの方!
これからベジを始める方!
野菜を沢山とりたい方!
献立のヒントやベジ情報として
お役に立てば嬉しいです
皆様のそれぞれの視点で
お楽しみ下さい!

動物性の物は無くても
とにかく何でも作ってみる!
へωへ
byベジ部

 ★★部員の姿勢★★
自由なベジライフを送る
動物性・乳・卵は不使用が基本
もっと美味しく!の追求
食べる事が好き

 ★★検索用★★
Vegan ヴィーガン
Vegetarian ベジタリアン
菜食主義
Animal Rights アニマルライツ


残酷な手段の猟に反対

バナー
カナダのアザラシ猟
反対署名にご協力下さい
WEBからできる署名もあります
詳しくはバナーをクリック
残酷な手段の猟を終わらせよう


動物保護を支援


バナーをクリックするだけで
自分の金銭の負担なく
無料で募金することができす
募金先の種類も選べます


最近の記事


カテゴリー


カレンダー

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

ベジ部のあゆみ

全部みる!

ブロとも申請フォーム


看板娘

ブログ内検索

FC2ブログランキング

解析

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ベジ焼売




初めてのベジ☆シュウマイに挑戦!!

昔作ってたノンベジ焼売(普通の焼売)のレシピを見ながら、ベジ仕様にアレンジしてみる。
何を何で代用させようかけっこう悩んだが、味的にはまぁオッケーな感じです。
正直ちょっと濃いかな… 笑
冷蔵庫にあった余りもので作った感があるので、試作に近いです。
まだまだ研究の余地有り。ですが、一応レシピ公開します♪

*材料*
畑の肉(ひき肉タイプ) 1缶
玉ねぎ 1個
舞茸 半パックくらい
片栗粉
サラダ油
顆粒の昆布だし
砂糖 小1
塩 小1
醤油 大1
バーガリン 大1
焼売の皮

この分量でとっても中途ハンパな16個程度でした 笑
倍の量で丁度良さそうです。

玉ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、片栗粉をまぶしまんべんなく混ぜる。
(玉ねぎが片栗粉でサラっとする状態。余計な水分が出ません)
舞茸はみじん切りにします。
畑の肉、その他の材料を全部ボウルに入れ、よーく混ぜます。

焼売の皮に包んでいきます。

コツとしては…、うーん…、
手をこう、ずいずいずっころばし(わかりますか? 笑)の手にしてですね、
その上に皮を一枚のせて、小スプーンでタネをくぼみにのせ
優しく押して詰めていく感じですかね??
その際、ニギニギしながら回転させるといいと思います。
巾着みたいになります。
底がやぶれやすくなるので押し込み過ぎに注意です。
てっぺんはお好みで塞いでもいいし、そんままこんもりさせても良いと思います。
あくまでも私のやり方なので、やりやすい包み方でやってみて下さい♪

これを蒸し器に入れて蒸します。
酢醤油でいただくと「おお~焼売だ!」って感じです♪

写真を見てもらえばわかりますが、なんだか崩れてますよね!?
なんでー!?と思ってしっかり成形したり、冷凍してから蒸してみたりしたのですが、
これは包み方とかと関係なく畑の肉を使ってるからだと思います。
ベジバーグの時とかもボロボロ崩れていくアレです。
次回はこの崩れを防ぐ何か(ツナギ?)を考えねばなぁ…。


 副部長 



※4/28更新・追記
 バーガリンの原材料に含まれる「ナチュラルバターフレーバー」について。
  『小麦・そば・卵・乳・落花生を含む原材料は使用しておりません。 
   原材料の「ナチュラルバターフレーバー」は、バターの香味成分のみを抽出したもので、
   乳タンパクを含みません。』
 トランスファット注意報~バーガリンのススメ~より。
 最近バーガリンのサイトで原料の詳細が、上記の様に更新されていました。

絵文字名を入力してください 部 長 絵文字名を入力してください
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://vegebu.blog84.fc2.com/tb.php/137-d2e69826

焼売について

焼売焼売(しゅうまい、広東語 燒賣、シウマーイ、siumaai)とは、中華料理における点心の一種。中華人民共和国|中国の広州や香港では広東語で「シウマーイ」と発音されており、これを外来語として取り入れているが、北京では「シャオマイ」と発音され、北京語では同音の「
 | HOME |  ▲ page top


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。