Welcom


ご紹介

野菜部員

Author:野菜部員
★部長:vegan(ビーガン)を
貪欲に実行する人
★副部長:それを支援する
料理を作るただの人

ベジさんとノンベジさんが
一緒に楽しく美味しく
食べられるごはんを日々研究中

ベジタリアンの方!
これからベジを始める方!
野菜を沢山とりたい方!
献立のヒントやベジ情報として
お役に立てば嬉しいです
皆様のそれぞれの視点で
お楽しみ下さい!

動物性の物は無くても
とにかく何でも作ってみる!
へωへ
byベジ部

 ★★部員の姿勢★★
自由なベジライフを送る
動物性・乳・卵は不使用が基本
もっと美味しく!の追求
食べる事が好き

 ★★検索用★★
Vegan ヴィーガン
Vegetarian ベジタリアン
菜食主義
Animal Rights アニマルライツ


残酷な手段の猟に反対

バナー
カナダのアザラシ猟
反対署名にご協力下さい
WEBからできる署名もあります
詳しくはバナーをクリック
残酷な手段の猟を終わらせよう


動物保護を支援


バナーをクリックするだけで
自分の金銭の負担なく
無料で募金することができす
募金先の種類も選べます


最近の記事


カテゴリー


カレンダー

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ベジ部のあゆみ

全部みる!

ブロとも申請フォーム


看板娘

ブログ内検索

FC2ブログランキング

解析

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

長いもの揚げだし

 2月 ▽日(
京都の妙心寺・東林院で行われている精進料理教室に、副部長と2人で参加してきました小ケロ
当日京都に朝9時に到着!
9時半からの受付を済ませ、教室は10時から開始です。
大阪からの参加なので、毎日5時半起床の私も、この日は5時には起きました・・・…ってあんま変わらんがw
持ち物はエプロンと筆記具のみ。

まずは住職の西川玄房和尚さんのとても良いお話を聞きました。
ヴィーガニズムにも通じる精進のお話・エコロジカルや自然保護についてのお話等、とても共感でき勉強になりました。
TVでも東林寺の精進料理体験の様子が放映されているそうですが、沢山の人が観るといいなぁと思いましたケロでもウチでは観れない・・・。スカパー京都チャンネル等で放映らしいです。


和尚さんの指示とレシピを元に4人一組で精進料理を作ります。
夫婦参加の人が多く、1人参加の方も何人か居ました。
自分たちで作る料理は3品です。
やたらとうろたえましたが、教室は楽しかったw
こんなん出来ましたキーヤーはぁとw
syo.jpg
お腹いっぱいになりますゆるみ

和尚さんのファンになったので教室の帰りがけにレシピ本を買いました。
和菓子も載ってるlove


家に帰ってから早速、教室で教えて貰った1品を作ってみた。
キラキラ長いもの揚げだしキラキラ西川玄房和尚さんレシピ。
osyo2.jpg
1、長いもは皮をむいて1センチ厚の輪切りにし、水洗いをして水気を切る。
2、大根は皮をむかずにすりおろし、ザルで水切りする。
3、油を熱し、1をくしが通るまで素揚げする。
4、だし汁(昆布の湯炊き汁100cc・薄口醤油・みりん各大さじ1・塩適量)を調え、2を入れ一煮立ちさせる。
5、3を器に盛り、煮汁をかける。皮をむかずにすったしょうがを添える。

家族にも好評でしたぁたくらみまた作ろう!また教室に参加したいなぁはぁとw宿坊も利用させて頂きたいです・・・
妙心寺はめちゃ広くて雰囲気が良かったので、宿泊の早朝の散歩は気持ち良さそうだ!


絵文字名を入力してください 部 長 絵文字名を入力してください
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://vegebu.blog84.fc2.com/tb.php/124-fde2743f

 | HOME |  ▲ page top


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。