Welcom


ご紹介

野菜部員

Author:野菜部員
★部長:vegan(ビーガン)を
貪欲に実行する人
★副部長:それを支援する
料理を作るただの人

ベジさんとノンベジさんが
一緒に楽しく美味しく
食べられるごはんを日々研究中

ベジタリアンの方!
これからベジを始める方!
野菜を沢山とりたい方!
献立のヒントやベジ情報として
お役に立てば嬉しいです
皆様のそれぞれの視点で
お楽しみ下さい!

動物性の物は無くても
とにかく何でも作ってみる!
へωへ
byベジ部

 ★★部員の姿勢★★
自由なベジライフを送る
動物性・乳・卵は不使用が基本
もっと美味しく!の追求
食べる事が好き

 ★★検索用★★
Vegan ヴィーガン
Vegetarian ベジタリアン
菜食主義
Animal Rights アニマルライツ


残酷な手段の猟に反対

バナー
カナダのアザラシ猟
反対署名にご協力下さい
WEBからできる署名もあります
詳しくはバナーをクリック
残酷な手段の猟を終わらせよう


動物保護を支援


バナーをクリックするだけで
自分の金銭の負担なく
無料で募金することができす
募金先の種類も選べます


最近の記事


カテゴリー


カレンダー

01 | 2008/02 | 03
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 -

ベジ部のあゆみ

全部みる!

ブロとも申請フォーム


看板娘

ブログ内検索

FC2ブログランキング

解析

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

vegeおでん




大根1本は適当な大きさに切ります。
コンニャク1袋は味がしみ込みやすいように、
両面にフォークで穴をあけ大根と同じくらいの大きさに。
厚揚げは一度茹でて油抜きをしたものを適当な大きさに切ります。
焼き豆腐1丁、じゃがい2個も大きさを揃えておきます。

大きめの鍋に水500ccを入れ大根を入れ沸騰したら残りの具材を入れます。
じゃがいもは煮くずれしやすいので沸騰してから入れました。
大根に火が通ったら、火を弱め、顆粒の昆布出しを加えます。
酒1/2カップ、砂糖・みりん大さじ2を加えて10分程煮ます。
醤油大さじ1、塩少々を加え煮込みます。
煮込み時間は50分程度?
一度火を止めて、冷ましてから煮返すと味がしみて美味しいです。

練り辛子をつけていただきます☆

お時間のある時に作ってはいかがでしょう♪
だいたいの味付けですので、お好みで加減して下さいね!


  副部長  
スポンサーサイト

ブロッコリーと薄揚げの煮物




冷蔵庫あまりもの料理(笑
茹でブロッコリーと薄揚げが冷凍してあったので煮物にしました♪

ブロッコリーは解凍し、
薄揚げは熱湯で油抜きをします。
白葱は斜め薄切り。
お鍋に水を入れ沸騰させ、顆粒昆布だし、酒、砂糖、醤油で
先に煮汁(材料がぎりぎりかぶるくらいの分量)を作っておきます。
薄揚げとブロッコリーを入れ、落とし蓋をして煮ます。
煮汁が少なくなったら白葱を散らして、葱が半生くらいで盛り付けて出来上がり!
私は葱好きなので、
ちょっと生のピリッとした感じがアクセントになり美味しかったです。
苦手な方はなくてもいいと思います。
ブロッコリーも一度茹でてあるので短時間で簡単にできました!

ちょっと甘めに作るとお揚げがいい感じ♪


  副部長  

大葉と豆腐の餃子

10781132_2349595369.jpg

30個分

大葉(青じその葉)
干ししいたけ
万能ネギ
その他もやし、キャベツ、紅しょうが、三つ葉など何でも♪

上記の具材をみじん切りにします。

豆腐1丁をボールに入れ、手で細かくくずします。
みじん切りにした具材を加え、
ごま油、葛粉、塩コショウを加えよく混ぜ合わせます。

餃子の皮で混ぜ合わせた具材を包みます。
中温の油に入れ、両面がきつね色になるまでカラっと揚げます。

玄米酢の酢醤油などで頂きます。

絵文字名を入力してください 部 長 絵文字名を入力してください

ピーマンと塩昆布の和え物




とても簡単な一品。
何かのテレビで見たのですが、何の番組だったか忘れてしまいました。

ピーマン(生)は縦半分に切り、種を出して細く切ります。
塩昆布とピーマンをあわせます。
出来上がり(笑)
ちょっとしんなりするくらいが美味しいです♪
こんな簡単なのに、ご飯にも合います。
ついつい沢山食べてしまいます。


  副部長  

煮っ転がし

080130_175111[1]

さといも、ごぼう、人参、椎茸、薄あげ、こんにゃくを、食べ易く切り鍋に入れ、
かぶるより少し多目の水で沸騰させます。
煮立ったら粒状昆布だしを加え、砂糖大さじ2、丸大豆しょうゆ大さじ4、本みりん適量を加え煮詰めます(味はお好みで調整してください)。
絵文字名を入力してください 部 長 絵文字名を入力してください

わかめうどん

080130_174939[1]

鍋一杯の水に、椎茸、薄あげ、だし取り昆布(または粒状昆布だし)を入れ、沸騰させる。
薄口しょうゆ大さじ4杯、本みりん大さじ3杯を加える。
うどんを入れ、煮込みます。
うどんを器によそい、ネギと水に戻したワカメを一口大に切って盛り付ければ、出来上がりです。

絵文字名を入力してください 部 長 絵文字名を入力してください
 | HOME |  ▲ page top


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。