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野菜部員

Author:野菜部員
★部長:vegan(ビーガン)を
貪欲に実行する人
★副部長:それを支援する
料理を作るただの人

ベジさんとノンベジさんが
一緒に楽しく美味しく
食べられるごはんを日々研究中

ベジタリアンの方!
これからベジを始める方!
野菜を沢山とりたい方!
献立のヒントやベジ情報として
お役に立てば嬉しいです
皆様のそれぞれの視点で
お楽しみ下さい!

動物性の物は無くても
とにかく何でも作ってみる!
へωへ
byベジ部

 ★★部員の姿勢★★
自由なベジライフを送る
動物性・乳・卵は不使用が基本
もっと美味しく!の追求
食べる事が好き

 ★★検索用★★
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Vegetarian ベジタリアン
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ゴーヤとじゃがいもの炒め物

goya.jpg

材料
 ・ゴーヤ 1本
 ・じゃがいも 中2個

ゴーヤは半分に縦切りし、種と白い部分をスプーンで出来るだけ取ります。
5mmの厚さに切り、塩を少々加えた熱湯で3分ほど茹でます。
その後、水洗いをして水気を切っておきます。

じゃがいもは皮を剥いて、細長い千切りにします。

ごま油大さじ1でジャガイモを炒めます。
しんなりしてきたら水気を切ったゴーヤを加え更に炒めます。
塩コショウで味付けし、出来上がり。

適度な苦味とほくほくしたジャガイモが良く合います♪

絵文字名を入力してください 部 長 絵文字名を入力してください

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ズッキーニの味噌炒め

瑞々しくて美味しいズッキーニ
今年は、ゴーヤ、トウモロコシ、ズッキーニをよく食べてます。
07-08-25_18-30.jpg

材料
 ・ズッキーニ2本
 ・玉ねぎ半分
 ・ピーマン2個

食べやすく切った材料を油で炒め、
粒状野菜ブイヨンを半袋入れます。
砂糖(甜菜など)大さじ2杯、味噌大さじ1.5杯を加え
更に炒めて出来上がり。

濃い目の味です。ご飯がすすむと思います。

絵文字名を入力してください 部 長 絵文字名を入力してください

こんにゃくのスタミナ焼き

msuta.jpg


コンニャクは安いときにまとめて買って冷凍しておくと
解凍後スポンジ状になりもどき肉のように使えて便利です♪

市販のタレを使った簡単炒め(o・v・o)

凍らせたコンニャクを解凍し、食べやすい大きさに切ります。
コンニャクの水気をしぼります。
市販の焼き肉のタレや、バーベキューソースなどに漬け込み下味をつけます。

今回はキッコーマンの「わが家は焼肉屋さん」(中辛)を使っています。

もやしはさっと洗って水気を切り、ピーマンとにんじんは細切りにします。
にんにく1片をスライスします。

サラダ油を熱し、にんにくの香りが出るまで弱火で炒めます。
下味をつけたコンニャクを中~強火で炒めます。
タレではねるので火傷に注意です。なるべく水分を切って入れます。

だいたい焼き色がついたら、一度取り出し野菜を炒めます。
コンニャクを戻し、先程つけておいたタレの残り、
塩・胡椒で味を調えたら出来上がり!

味がうすければ、タレを足して下さいね!
野菜はお好み(余り物)で全然OKです。


 副部長 

Falafel Garden~ファラフェルガーデン~

8月■日(晴)
京都へランチしにゆきました。
出町柳にある、ベジ対応カフェ『Falafel Garden ファラフェルガーデン』
ファラフェルは、ピタパンに色々詰まってる食べ物です。(あ、合ってる?

おみせ
07081111.DSCF0748.jpg
かわゆいですね。
2階に行った事無いので今度行く時は2階を開拓したい。


という訳で1階の席に座り、私はこれを注文しました。
07081112.DSCF0749.jpg
ひよこ豆のボールをフライし、生野菜とゴマソースを加えたピタサンド、
&ソイバナナジュース(でか!)。

目つぶって味わって食べた・・・
美味しくてさ・・・・!カンドー。
ほんとこりゃぁ、お勧めです。
皆さん行って味わってらして下さい


外人さんが後からぞくぞく入ってきて、キャキャっとなりました。
あなた絶対ベジタリアンでしょう?と信じて疑いません。
テンション上がる。
私が英語話せる社交的な日本人だったらな・・妄想でしかない設定である。


お店の若い店員さんはいまいちメニューの原材料とか把握して無いらしく・・・注文するには少し不安なメニューもありました。
あんなにHPでヴィーガン推しされてるのに少し残念。。


また絶対お伺いしたいです。
今年の10月に開催される、ベジタリアンフェスティバルにも出店されるのでしょうか??

絵文字名を入力してください 部 長 絵文字名を入力してください

うすあげのロール焼き

mage.jpg


ご無沙汰しております~┌(・_・)┘└(・o・)┐

炒めたきのこをクルクルと薄揚げで巻いた一品です。
満足感が高くメイン的なおかず。ご飯に合います!

お好みのきのこをほぐします。
(舞茸・エリンギ・しめじなど‥)
他にお好みの野菜など加えても良いです。
サラダ油少量でにんにくを炒め香りを出します。
香りが出たら、きのこ(&野菜)を炒め、
酒少量、塩・胡椒、醤油で少し濃いめに味付けをし、
そのまま冷まします。

アゲは菜ばしなどを使ってコロコロと表面を転がし、表と裏をはがれやすくします。
アゲの三方に包丁を入れ、正方形状になるよう開きます。
大葉2~3枚を全体に広げてのせます。
冷ましたきのこの具も同様に広げてのせます。
のり巻きのような感じで手前からクルクル巻いていきます。
巻き終わりと両脇を爪楊枝でとめ、中身が出てこないようにします。

フライパンで巻いたアゲを時々転がしながら焼きます。
サラダ油少量をひいても良いです。(アゲの油が出るのでなくてもよい)
焼き色がついてきたら、酒少々、醤油、生姜少量を加えます。(薄味が付く程度)
煮汁が足りないようなら少しだけ水を足します。
水分がなくなるまで焦さないよう焼きます。

爪楊枝を外し、お好みにカットしたらできあがり!


 副部長 
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