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野菜部員

Author:野菜部員
★部長:vegan(ビーガン)を
貪欲に実行する人
★副部長:それを支援する
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ベジさんとノンベジさんが
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ベジタリアンの方!
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野菜を沢山とりたい方!
献立のヒントやベジ情報として
お役に立てば嬉しいです
皆様のそれぞれの視点で
お楽しみ下さい!

動物性の物は無くても
とにかく何でも作ってみる!
へωへ
byベジ部

 ★★部員の姿勢★★
自由なベジライフを送る
動物性・乳・卵は不使用が基本
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豆腐ハンバーグ

07-04-27_17-45.jpg

豆腐ハンバーグ 6個分の作り方です。
以前もとうふのハンバーグのレシピを載せましたが、
微妙に材料・作り方が違いますアップロードファイル
以前よりクリーミーでコクがある感じ・・アップロードファイル


木綿豆腐 480g
コーン 150g(缶を使いました)
椎茸 4枚
玉葱 半分
パン粉 適量
オリーブオイル 大さじ1
豆乳 大さじ2

1、豆腐をしっかりと水切りします。
2、コーンは缶を使う場合、こちらも水切りをしておきます。
3、椎茸と玉葱をみじん切りし、塩・胡椒で炒めます。
4、ボールに、くずした豆腐・コーン・冷ました3を入れます。
5、更に豆乳とオリーブオイルを加え、手でしっかりと混ぜ合わせます。
6、パン粉を加えよく混ぜます。
  パン粉は生地がまとまるように、様子を見ながら結構多めに入れて下さい。
  パン粉が少ないと、焼いてる途中でくずれてきちゃいます。
7、6等分に丸め、油で焼いて出来上がりアップロードファイル


以前の記事はこちらアップロードファイル
グルテンバーガー(ひき肉タイプの畑の肉)と山芋を使っています。


絵文字名を入力してください 部 長 絵文字名を入力してください
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芋粥

07-04-27_17-45~00.jpg

さつまいもを良く洗い、皮付きのままサイコロ状に切ります。
鍋に冷ご飯を入れ、ご飯に対して4倍の水、さつまいも、塩ひとつまみを加えます。
弱火で煮て出来上がり。
ご飯が残った時に・・。

絵文字名を入力してください 部 長 絵文字名を入力してください

原材料mini辞典・3

ihin.jpg

ベジ視点から、原材料を知るりんご2
まだまだ勉強中の原材料・添加物の、mini辞典その3です。
ご参考までに‥


●アルブミン・・・
 動植物の細胞・体液中に含まれる一群の可溶性タンパク質の総称。
 卵の白身や血清・乳汁などに含まれる。卵白アルブミン・血清アルブミンなど。
 
●カゼイン・・・
 牛乳などにふくまれる蛋白質の一種。

●乳酸(食品添加物)・・・
 ラクトース(乳糖)と微生物が結びついてできる酸っぱさのある酸。
 食品添加物、酸味を加える酸味料・保存料として使用。

●ラクトース・・・
 別名・・乳糖。
 牛乳や人乳問わず哺乳類の乳汁に含まれている。
 『工業的に生産される乳糖は、バター、チーズ、カゼイン等の製造の副産物として
 得られるとされているため、製品として市場に存在する乳糖は
 牛乳由来の乳糖であると考えられる。』(医薬品情報21より。)

●レシチン・・・
 リン脂質を含む脂質製品の総称。
 市場などでは原料に何を使用しているかで分類され、
 卵黄を原料としたものは「卵黄レシチン」、大豆を原料にしたものは「大豆レシチン」と呼び、
 区別している。


絵文字名を入力してください 部 長 絵文字名を入力してください

マクロビカフェ・2

07-04-21_18-58.jpg

4月×日 晴れ
macrobi press03号の表紙になっている、『苺のフルフルタルト』をテイクアウトしに、
いそいそマクロビカフェへ向かいましたいちご

よしながふみの漫画『アンティーク』を最近読み直してから、
「副部長のベジケーキが食べたい!」
「マクロビなケーキが食べたい!」
どうにもこうにもケーキを食べたくなり・・・
ミナミに用事があった帰りがけに寄ってきました。


ショウウィンドウ前で誘惑に負け、『お豆腐のチーズケーキ』も購入・・・。
お店では同じショウウィンドウで、玄米甘酒も販売されていました。

冷たく冷やして自宅で頂いた『苺のフルフルタルト』は、見た目が可愛いだけでなく、
とても美味しかったです♪家族にも好評でした。
タルト生地がサクっとして、フルフル部分は甘酒の優しい味がしました。
今の季節にほんとぴったりです。


3月にメニューがリニューアルされてから、まだお食事に行かせて貰っていないので、
今度はぜひランチタイムに行きたいです!

マクロビカフェ
地下鉄御堂筋線淀屋橋駅13出口から徒歩5分。
日曜・祝日 定休。
11:30~20:00(19:30ラストオーダー)

以前の同店の記事はこちらから。

絵文字名を入力してください 部 長 絵文字名を入力してください

原材料mini辞典・2

botantobara.jpg
ベジ視点から、原材料を知るにんじん
まだまだ勉強中の原材料・添加物の、mini辞典その2です。
ご参考までに‥


●ショートニング・・・
 植物、動物油脂を原料とした練りこみ専用の固形油脂。

●アイシングラス・・・
 魚・チョウザメの浮き袋から、手作業で取り出される。
 術品修復、洋楽器等の接着剤、食品ゼリーに使われる。

●アスピック・・・
 豚皮からでたゼラチン質を使用したもの、
 肉や魚のゼラチン質を含んだブイヨンで作るゼリー。

●コチニール・・・
 昆虫から摂った赤い色素。

●レチノール・ビタミンA(サプリや飲料等で注意。)・・・
 『動物性食品にビタミンAとして多く含まれる。ビタミンAには2種類あり、
 1つは動物性の食品に含まれ、初めからビタミンAの形になっていて「レチノール」と呼ぶ。
 もう1つが植物性の食品に含まれる「カロテン」で「プロビタミン(ビタミンになる前の)A」
 とも呼ばれ、体内に入るとビタミンAに変わるもの。
 一般にビタミンAという場合はレチノールをさす。』(サプリアイランドより。)

●レンネット・・・
 仔牛・仔羊・ヤギなど反芻動物の第4胃袋から抽出した酵素。
 チーズを作る時ミルクを固めるのに使う。
 微生物から人工的に生産した微生物由来のレンネットなども。


絵文字名を入力してください 部 長 絵文字名を入力してください

原材料mini辞典・1

ttkwys.jpg
ベジ視点から、原材料を知るいちごいちご
まだまだ勉強中の原材料・添加物のmini辞典その1です。
ご参考までに‥


●たんぱく加水分解物・・・
 肉や大豆などたんぱく質を分解して作られるアミノ酸の事。
 使用されるたんぱく質は、動物性の場合、動物のゼラチンや、魚粉等。

●グリシン・・・
 別名‥グリココル。
 ゼラチンやエラスチンといった、
 動物性蛋白質のうちコラーゲンと呼ばれるものに多く含まれる。

●ナチュラルバターフレーバー・・・
 『バターの香味成分のみを抽出したもの。』
 トランスファット注意報~バーガリンのススメ~より。
 (最近バーガリンのサイトで原料の詳細が、上記の様に更新されていました。)

●光沢材・・・
 シェラック・モクロウ・ミツロウなど。

●シェラック・・・
 ラックカイガラムシが豆科・桑科の樹木に寄生して、
 樹液を吸って体外に分泌した樹脂状物質。

●ミツロウ・・・
 ハチの巣から得られる天然のロウを精製したもの。

●香料・・・
 約600種類の添加物の中から、目的の香りを出すため数種類を混合している。
 『一般に香料は、様々な植物や一部の動物から抽出された天然香料、
 あるいは化学的に合成された合成香料を多数調合して作られる。
 天然香料のほとんどは植物より抽出された精油や樹脂である。』
 ウィキペディア(Wikipedia)より。
 動物性のものでは、乳脂・動物油脂など。

●香味調味料‥
 天然調味料などをベースに、旨味調味料の核酸やアミノ酸とともに
 香料、香辛料をバランスよく配合した香味調味料。

●シーズニングオイル‥
 別名‥香味脂。
 香辛料、香味野菜、水産原料、豚・鶏・牛原料など、
 それぞれをベースにあらゆる素材と一緒に炊き出し、素材の香りをつけた調味油。


絵文字名を入力してください 部 長 絵文字名を入力してください

オニオンスープ

02010100.DSCN1989.jpg
4人分ですうさこ

1、鍋にオリーブオイルを引き、みじん切りにしたニンニク1~2かけを
  焦がさないように弱火で炒め、しっかり香りをつけます。
2、薄くスライスした玉葱2玉を鍋に加え、中火で炒めしんなりさせます。
  更に茶色くアメ色になるまでじっくり炒めます。
3、椎茸と水4カップを加えて、フタをし強火で沸騰させます。
4、沸騰したら弱火にして、醤油・塩・黒胡椒で味を調え、20分ほど煮ます。
5、皿に盛り、お好みでバジルをふって出来上がりうさこ


玉葱は茶色くなるまでしっかり炒めると甘さが増します。
味付けは薄めにし、玉葱の甘さを味わうのがお勧めです。

絵文字名を入力してください 部 長 絵文字名を入力してください

野菜フライ

hurai.jpg
天ぷらではなくフライです絵文字名を入力してください絵文字名を入力してください

1、お好みの野菜を食べ易く切ります。
  茄子、さつまいも、ピーマン、玉葱、椎茸、おくら等など。
2、小麦粉をまんべんなくまぶします。
3、更に、酒(料理用)で溶いた小麦粉にくぐらせます。
4、パン粉をつけてカラっと揚げれば出来上がりぴよ絵文字名を入力してください

絵文字名を入力してください 部 長 絵文字名を入力してください

マカロニグラタン

DSCN1982.jpg

以前も載せましたがまたまたグラタンのレシピです。
(前回のレシピはこちらをクリック
乳製品を使わずに作る、マカロニグラタンです。

作り方☆
  グラタン皿で4人分。

1、カシューナッツチーズ(チーズの代用)を作ります。
  カシューナッツ70gを細かく刻み、茹でたコーン230gと一緒にすり鉢に入れ、
  すりこぎで擂ります。
  ポテトサラダ位にドロっとなれば、カシューチーズの出来上がりです。
  塩を全体の5%ほど加え、更に純米酢適量で味付けをします。

  ※擂るのは結構手間がかかるので、時間の無い場合は、
   フードプロセッサーやミキサーを使って、
   砕いたカシューナッツとクリーム状のコーン缶で作ると楽ちんですびっくり!


2、マカロニ適量を茹でておきます(具はお好みの量を入れて下さい)。
3、食べ易く切ったアスパラガスを軽く茹でます。
4、玉葱と粒コーン、3のアスパラガスを炒めます。塩胡椒で味付け。


5、ホワイトソースを作ります。
  手順は「マクロビオティック スタートブック」(オレンジページ出版)より。

  鍋に菜種サラダ油大さじ2.5杯入れ弱火にかける。
  そこに薄力粉大さじ4.5杯を加え、木べらで混ぜつつ2分ほど炒める。
  焦がさない様なめらかになるまでよく混ぜる。 

  鍋を火から下ろしあら熱を取り、水600mlを少しず~つ加えて、
  なめらかなソースになる様に丁寧にのばしていく。 
  水を全量入れたら中火にかけ、木べらで混ぜながら沸騰させる。
  弱火で5分ほど煮る。


6、5のホワイトソースに、ブイヨン1スティックを入れ、味を調えます。
7、そこへ1のカシューチーズ(チーズの代用)を入れ、煮だっている所に具を入れます。

8、グラタン皿に油を塗り、7を流し込み、上に軽くパン粉を振りかけます。
9、200度(お使いのオーブンにより、温度は調節して下さい。うちは火力が弱い・・)に
  温めたオーブンで25分程、パン粉がきつね色になるまで焼いたら出来上がり。


カシューナッツチーズを作る際、すり鉢でしっかり擂った方が、出来上がりが美味しいと思いますちな♪

絵文字名を入力してください 部 長 絵文字名を入力してください

椎茸の極み丼

siitake.jpg

マクロビレシピベスト集の大型本、
「マクロビオティック スタートブック」(オレンジページ出版)
をお友達に頂いたので、早速掲載メニューを作ってみました。

この本は、マクロビの多彩なメニューが大きな写真で沢山紹介されていて、
1ページ1ページが綺麗で見易い、とてもボリュームのある本です。
読み物としても面白く勉強になります絵文字名を入力してください


前記事で載せた、豆乳のミソスープと一緒に、
椎茸の極み丼、というメニューを作りましたモナー

戻して味を付けた干し椎茸・肉厚のどんこをカラっと揚げ、
だし汁でしっかり煮詰めてとろみを付け、
玄米に載せ頂く丼です。

椎茸の味だけで勝負の1品です。
スープとも良く合いました。

絵文字名を入力してください 部 長 絵文字名を入力してください

豆乳のみそスープ

tounyuu.jpg

マクロビレシピベスト集の大型本、
「マクロビオティック スタートブック」(オレンジページ出版)
をお友達に頂いたので、早速掲載メニューを作ってみました。

この本は、マクロビの多彩なメニューが大きな写真で沢山紹介されていて、
1ページ1ページが綺麗で見易い、とてもボリュームのある本です。
読み物としても面白く勉強になります絵文字名を入力してください


今回作ったのは、無調整豆乳と麦味噌を使ったスープです。
具は高野豆腐。
麦味噌の風味が香ばしく、濃厚な豆乳を含んだ高野豆腐がとても美味しいスープです。
見た目は真っ白で可愛いですが、味は和風。
これからも重宝しそうなメニューでした。

絵文字名を入力してください 部 長 絵文字名を入力してください

れんこんのすり揚げ

syo.jpg

精進料理レシピ本「禅寺のおばんざい―和座季楽」(西川 玄房・著)を参考にして作りました。
レシピ本の内容とは異なりますので、本来の西川 玄房さんのレシピは上記の本をご参照下さい。


れんこんの皮をむきアク抜きをした後、すりおろして軽く水気を絞ります。
小麦粉と塩を加えよく混ぜ丸めます。
今回れんこんが少なかったので、水切り木綿を足しました。
中火の油で黄金色に揚げます。
昆布のだしつゆを作り味を調え、揚げたレンコンを入れ、
沸騰する前に弱火にし、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけました。

れんこんが優しい食感で、とても美味しいです。

絵文字名を入力してください 部 長 絵文字名を入力してください

巻き寿司

maki.jpg
具は かんぴょう・高野豆腐・しいたけ・キュウリ・カイワレ・大葉 ですg01

1、かんぴょうは水に浸しておく。
2、カップ1杯の水を沸騰させ、
  粉末昆布だし1本・砂糖大さじ2、醤油大さじ1、みりん大さじ2を加え、
  1のかんぴょうと、椎茸を中火で甘辛く煮詰める。
3、高野豆腐は、カップ1杯の水、砂糖大さじ2、醤油大さじ2、みりん大さじ2で煮詰めて、
  汁気を含ませる。
4、酢飯を作り冷ましておく。
  具も全て冷ましておく。
5、キュウリ・3の高野豆腐は軽く絞りスティック状に切る。
  椎茸・大葉は千切り。カイワレは根を取る。
  かんぴょうも巻きやすく切っておく。
6、焼き海苔に酢飯を敷き、材料をのせて巻く。

お弁当にもお勧めです桜満開

絵文字名を入力してください 部 長 絵文字名を入力してください

豆腐きんちゃく

hope.jpg
1、豆腐1丁を水切りしておく。
2、しいたけ4枚、人参1/3本、にら1/3束、玉葱半分をみじん切り。
3、潰した豆腐に2の野菜を混ぜ、片栗粉大さじ2も加え混ぜ合わせる。
4、すし揚げの端1辺を細く切り、入り口を開けて袋状にする。
  3の具を詰めて爪楊枝で入り口を留める。
5、水600ccに、粉末昆布だし1袋、砂糖大さじ2、醤油大さじ3、酒大さじ1、みりん大さじ2を入れ、
  4を入れて中火で煮て味をしみ込ませる。出来あか゛りびっくりマーク

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筍の煮物

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今旬の筍です。たけのこは4~5月が出回り最盛期だそう。

1、筍を3mm厚に切り、多めの水から煮る。
2、沸騰したら昆布だしを入れて、砂糖大2、醤油大3、みりん大2を加えコトコト煮込む。
3、汁気が少なくなるまで炊く。出来あか゛り絵文字名を入力してください

絵文字名を入力してください 部 長 絵文字名を入力してください

麻婆豆腐

07-04-11_18-10.jpg
1、玉ねぎ半分、にんじん1/3、茄子2本、椎茸4枚を厚めの千切りにし、油で炒めます。
  炒める際に昆布だしを1袋ふりかけます。
2、そこに砂糖大さじ2、味噌大さじ2、酒大さじ2、みりん大さじ2、豆板醤小さじ1を加え、
  具が柔らかくなるまで炒めます。
3、豆腐1丁を1cm角に切った物を加え、味をなじませます。
4、大さじ1の水溶き片栗粉を回し入れとろみを付け、更にごま油をたらして出来上がりクロネコ

過去の副部長の麻婆豆腐レシピはこちら

絵文字名を入力してください 部 長 絵文字名を入力してください

クリームコーンスープ

supu.jpg

1、人参、じゃがいも、玉ねぎを水から茹で、煮えたらマッシュルーム(缶)を入れます。
2、野菜の粉末だしを入れます。
  JiAi(ジアイ)の野菜ブイヨンを使いましたチューリップ
3、塩・胡椒で味をつけ、ココナッツミルク(またはめいらくの豆乳ホイップ)を入れますチューリップ
4、ピューレ状のクリームコーン(缶)を加え、味を調えたら出来上がり。


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揚げ納豆

nato.jpg

精進料理レシピ本「禅寺のおばんざい―和座季楽」(西川 玄房・著)を参考に作った、揚げ納豆です。

よく混ぜて糸引きを多くした納豆に、小麦粉適量と水適量を軽く混ぜ合わせます。
中温の油にお玉ですくった納豆を静かに入れ、広げながら黄金色に揚げます。

納豆ずきにはたまらない、新しい食感です。
美味しい~

もうヒト手間かけた西川 玄房さん本来のレシピは「禅寺のおばんざい―和座季楽」をご参照下さい。
凄く良い本なのでお勧めです♪

絵文字名を入力してください 部 長 絵文字名を入力してください

おからのおいなり

okara.jpg
以前精進料理教室に参加したときに購入した、
精進料理レシピ本「禅寺のおばんざい―和座季楽」(西川 玄房・著)掲載の、
おからのいなりを参考に作りました。

ささがきごぼう・人参・しいたけ・おから・小口切りした葱など・・・
これらを煮汁で炒めいりだきした具を、いなり寿司の要領で寿司揚げに詰めたおかずです。
ご飯が進む甘くて美味しいいなりでした。
一見、いなり寿司とご飯を一緒に食べてるようで面白いです。
お弁当のおかずにも良いですねえ♪

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キャベツサンド

sando.jpg
手間がかからず♪
1、キャベツの千切りを、塩・胡椒・ケチャップで炒め味付けします。
2、マヨドレ等を塗ったパンに挟んで出来上がり♪

暖かいうちに食べるのが美味しい~です。
sando2.jpg
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かぼちゃコロッケ

mkabokoro2.jpg


かぼちゃは種とわたをスプーンで取り出し、
皮付きのまま適当な大きさに切り分けます。
レンジ対応の蒸し器で蒸した後、潰します。
玉ねぎの粗みじん切りをサラダ油で炒め、塩・胡椒で軽く味を付けます。
かぼちゃに混ぜ、冷ましてから丸めます。
丸めるとき、手にかぼちゃが付きやすいんですが、
手を少し濡らすとやりやすくなります。
小麦粉、小麦粉を水で溶いたのり、パン粉をつけ油で揚げます。

余り味付けをしませんが、かぼちゃの甘みとほっくり感が美味しいです♪
お好みでソースをかけて下さい。
意外と簡単にできますよー。


 副部長 

春雨入り春巻き




春雨入りでボリュームアップ♪

野菜はお好みでどうぞ。
玉ねぎは薄切り。
しいたけ、ピーマン、にんじんもスライスします。
春雨は熱湯で戻し、ザルにあげた後、水に浸しておきます。
(すぐ使わない場合、固まってしまいます)

ごま油で野菜を炒めます。
しんなりしたら、水を切った春雨を加えます。
水少々、昆布出しの顆粒、塩・胡椒、醤油を加え味を調えます。

具材を冷まします。
冷めたら、春巻きの皮で巻いていきます。
大葉も一緒に巻くと香りもよく美味しいです♪
巻き終わりを水で溶いた小麦粉(のり)で封をして、油で揚げます。

酢醤油などでいただきます!


 副部長 

かき揚げ




お久しぶりの更新です(^∇^;)

野菜のかき揚げです。

玉ねぎを薄切りにします。
かぼちゃもなるべく薄く玉ねぎと同じような大きさにします。
葱の青い部分が余っていたのでそれも千切りに。

衣を作ります。
小麦粉にベーキングパウダーを少々、これを水で程よい硬さに溶きます。
サラダ油少々を加えよく混ぜます。
これは我が家のフリッター(洋風の天ぷら)の定番衣ですが、かき揚げにも使えます。

野菜と衣を混ぜます。
お玉などですくい、熱した揚げ油の中にそっとの中に落とします。
私はフライパンで揚げることが多いです。

玉ねぎとかぼちゃの甘さが美味しいかき揚げになりました♪
お好みでお醤油や天つゆでどうぞ。
ベーキングパウダーが入ってるので、さくっとした軽い食感です!


 副部長 
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