初めてのベジ☆シュウマイに挑戦!!
昔作ってたノンベジ焼売(普通の焼売)のレシピを見ながら、ベジ仕様にアレンジしてみる。
何を何で代用させようかけっこう悩んだが、味的にはまぁオッケーな感じです。
正直ちょっと濃いかな… 笑
冷蔵庫にあった余りもので作った感があるので、試作に近いです。
まだまだ研究の余地有り。ですが、一応レシピ公開します♪
*材料*
畑の肉(ひき肉タイプ) 1缶
玉ねぎ 1個
舞茸 半パックくらい
片栗粉
サラダ油
顆粒の昆布だし
砂糖 小1
塩 小1
醤油 大1
バーガリン 大1
焼売の皮
この分量でとっても中途ハンパな16個程度でした 笑
倍の量で丁度良さそうです。
玉ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、片栗粉をまぶしまんべんなく混ぜる。
(玉ねぎが片栗粉でサラっとする状態。余計な水分が出ません)
舞茸はみじん切りにします。
畑の肉、その他の材料を全部ボウルに入れ、よーく混ぜます。
焼売の皮に包んでいきます。
コツとしては…、うーん…、
手をこう、ずいずいずっころばし(わかりますか? 笑)の手にしてですね、
その上に皮を一枚のせて、小スプーンでタネをくぼみにのせ
優しく押して詰めていく感じですかね??
その際、ニギニギしながら回転させるといいと思います。
巾着みたいになります。
底がやぶれやすくなるので押し込み過ぎに注意です。
てっぺんはお好みで塞いでもいいし、そんままこんもりさせても良いと思います。
あくまでも私のやり方なので、やりやすい包み方でやってみて下さい♪
これを蒸し器に入れて蒸します。
酢醤油でいただくと「おお~焼売だ!」って感じです♪
写真を見てもらえばわかりますが、なんだか崩れてますよね!?
なんでー!?と思ってしっかり成形したり、冷凍してから蒸してみたりしたのですが、
これは包み方とかと関係なく畑の肉を使ってるからだと思います。
ベジバーグの時とかもボロボロ崩れていくアレです。
次回はこの崩れを防ぐ何か(ツナギ?)を考えねばなぁ…。
副部長 ※4/28更新・追記
バーガリンの原材料に含まれる「ナチュラルバターフレーバー」について。
『小麦・そば・卵・乳・落花生を含む原材料は使用しておりません。
原材料の「ナチュラルバターフレーバー」は、バターの香味成分のみを抽出したもので、
乳タンパクを含みません。』
トランスファット注意報~バーガリンのススメ~より。
最近バーガリンのサイトで原料の詳細が、上記の様に更新されていました。
部 長
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