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野菜部員

Author:野菜部員
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お役に立てば嬉しいです
皆様のそれぞれの視点で
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とにかく何でも作ってみる!
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byベジ部

 ★★部員の姿勢★★
自由なベジライフを送る
動物性・乳・卵は不使用が基本
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キャロブチョコマフィン

バナナピューレ&キャロブチョコ入り。マフィンを作りましたa02a
mahi.jpg
以前紹介した簡易マフィンでがホットケーキミックスを使用しましたが、今回はこんな感じです↓↓

*マフィンカップ8個分

・薄力粉200g
・ベーキングパウダー小さじ2杯
・バーガリン80g(植物油大さじ2杯)
・砂糖70g
・たまごの代わり(水大さじ1、油大さじ1、ベーキングパウダー小さじ1をよく混ぜた物を使ってます)を2個分
・豆乳100cc
・バニラ少々
・キャロブチップ適量
・バナナピューレ(バナナを潰しメープルシロップであえた物)

1、常温に戻したバーガリンをボールに入れ泡だて器でクリーム状に。
  砂糖を2回に分け入れしっかり混ぜる。
  (植物油・砂糖をボールに入れしっかり混ぜる。)
2、よく混ぜた卵の代替品を少しずつ1へ入れ、よく混ぜる。
3、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけ2へ少しずつ入れ、豆乳も半分入れざっと混ぜる。
4、残りの粉と豆乳、キャロブチップ、バナナを加え、混ぜる。
5、4をマフィンカップの7分めまで入れ、180℃のオーブンで20~25分焼く。


豆乳は調整豆乳を使うと、甘い仕上がりになります。
ライスドリームとかでも試してみたいやメタルスライムはぁとw


※4/28更新・追記
 バーガリンの原材料に含まれる「ナチュラルバターフレーバー」について。
  『小麦・そば・卵・乳・落花生を含む原材料は使用しておりません。 
   原材料の「ナチュラルバターフレーバー」は、バターの香味成分のみを抽出したもので、
   乳タンパクを含みません。』
 トランスファット注意報~バーガリンのススメ~より。
 最近バーガリンのサイトで原料の詳細が、上記の様に更新されていました。
 


絵文字名を入力してください 部 長 絵文字名を入力してください
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豆腐のソテー・きのこのせ コチュジャンソース

DVC00010.jpg


最初にソースを作っておきます。

<コチュジャンソース>
コチュジャン 3
酢 3
砂糖 1~2
白味噌 1
すり胡麻 1~2
だいたいの比率です。これをよ~く混ぜれば出来上がり!

<豆腐ソテー>
豆腐を水切りし(今回はオイシックス購入の水切り押し豆腐使用です)、
厚みを半分にした後、食べやすい大きさに切ります。
きのこは数種類用意した方が旨味アップ!(しめじ・舞茸・エリンギなど)
房をほぐしておきます。

フライパンに多めのサラダ油をひき、にんにくのスライスを弱火で炒めます。
香りがたってきたら、水切りした豆腐を並べ、少し火を強めます。
両面焼き色がついたら、お皿に並べておきます。
同じフライパンできのこを炒めます。
塩・胡椒と醤油少々で少し味付け。
これを豆腐の上にのせ、更にネギをたっぷり散らします。

コチュジャンソースをつけながらいただきます♪

ご飯がすすむメインのおかずになります!おすすめ♪


 副部長 

お茄子のピリ辛煮




ちょっとピリッとした茄子の煮物。
もう一品欲しい時にいかがでしょう♪

茄子は食べやすい大きさに切ります。
鍋にごま油を熱し、唐辛子(乾燥のもの)を1~2本入れ弱火で辛みを出します。
唐辛子は中の種が辛いので取り除いておくのをお忘れなく!
水をきった茄子を加え、中火で少ししんなりするまで炒めます。
そこに、茄子が浸るくらいの水を加え火を強めます。
昆布だし(顆粒)、酒・砂糖・醤油で味を付け、
弱火にして落とし蓋をします。
煮込めば出来上がり♪
辛いのが弱い方は途中で唐辛子を取り出して下さい。


 副部長 

vegeサンドイッチ弁当♪




先日ベジ部のみんなで一足早い春をみつけに梅見に行ってきました!
兵庫県たつの市の綾部山梅林というところです。
ここは西日本随一の有名な梅林だそうで、当日もけっこうな人出でした。
とっても寒い日でしたが、付近には菜の花畑もあり、満開でとっても綺麗!
帰りは新舞子浜まで足を伸ばし穏やかな海を眺めてきました♪


お弁当のテーマは「サンドイッチ☆パーティー!」略してサンパです。
今回3度めのサンパですが、部長がベジになってからは初めて。
みんなベジ料理もレパートリーが(少し)増えてきたので久々に開催してみました♪

070225_145721.jpg
乱雑な写真でスイマセン…

★テンペの照焼きサンドと蒸しブロッコリーのお弁当 作:部長チーム
テンペの苦手な私でしたが、全然気にならなかった!
美味しいちょっと和風テイストサンド。

★フムスサンド 作:部長チーム
かいわれが入っていました。まるでツナサンドのよう♪

★ベジバーグサンド 作:副部長チーム
毎度お馴染みのベジバーグ。
型くずれを防ぐため、今回はオーブンで焼き、ソースを絡めてサンドしています。
キュウリ・レタス・オニオンスライス・トマトを挟みました。
パンに塗った辛子マヨネーズ(マヨドレ)が効いていました♪
ボリュームもあり、人気!

★コールスローサンド 作:副部長チーム
キャベツに茹でたニンジン、コーン、ミックスビーンズが入った具沢山コールスロー。
パンにはマヨではなくバーガリン(バターの代用品)を塗ったのが正解!

★きのこミックスサンド 作:副部長チーム
数種類のきのことガーリックをソテー。塩胡椒、醤油で味付けしています。
薄く切って焼いたニンジン、きゅうり、レタスをバゲットに挟みました。

★トーフステーキと野菜のサンドイッチ 作:副部長チーム
Cafe EightのVEGE BOOKに載っていていつか作ろうと思っていたサンドイッチ。
マリネしてから焼いたお豆腐と様々な野菜の組み合わせが絶妙。
満足感も高く、人気でした!

(付け合わせ)
★野菜沢山カポナータ
ピーマン、セロリ、茄子、エリンギ、いんげん、玉ねぎ、大豆を
トマト缶で煮込んだ簡単カポナータ。
★ポテト
皮付きじゃがいもをバーガリンで炒め、塩胡椒、パセリをふったフライドポテト風。

とても寒かったので温かいハニーブッシュティーでほっこり。
ピクニックにはちょっと早かったみたい 笑
でも楽しい一日でした♪



 副部長 




※4/28更新・追記
 バーガリンの原材料に含まれる「ナチュラルバターフレーバー」について。
  『小麦・そば・卵・乳・落花生を含む原材料は使用しておりません。 
   原材料の「ナチュラルバターフレーバー」は、バターの香味成分のみを抽出したもので、
   乳タンパクを含みません。』
 トランスファット注意報~バーガリンのススメ~より。
 最近バーガリンのサイトで原料の詳細が、上記の様に更新されていました。

絵文字名を入力してください 部 長 絵文字名を入力してください

テリヤキサンド

pita.jpg
パン屋さんで見つけたピタパンを使い、テリヤキサンドを作りましたぴかちゅう


・おからこんにゃく(またはテンペ)
・ゴマ油
・きゅうり
・トマト
・玉ねぎ
・レタス
・マヨドレ(マヨネーズの代わりになる物)
・ピタパン(またはバンズやバゲットなどなど)

*テリヤキソース
・水 100cc
・醤油 大さじ2杯
・みりん 大さじ1杯
・日本酒 大さじ1杯(または料理酒)
・砂糖 大さじ1杯


1、フライパンにゴマ油をしき中火でおからこんにゃくを両面ソテーします。
2、表面の色が変わったらテリヤキソースを入れ、とろみがつくまで煮詰めます。
3、おからこんにゃくが焼けたら同じフライパンで、厚さ1cmにした輪切りの玉ねぎをくずれないように裏表焼きめをつける。
4、パンにマヨネーズドレッシングをたっぷり塗る(バンズ使用の際は先に軽くトーストしておく)。
5、きゅうり、おからこんにゃく、玉ねぎ、レタス、1cm厚のトマトをのせ、挟んで出来上がり。


甘辛さが良いですスライム
テンペでも美味しい!
tennpe.jpg
マヨドレをたっぷりめに塗るのがお勧めですきらきら

絵文字名を入力してください 部 長 絵文字名を入力してください

茶だんご




自宅用に買った京都土産でお茶タイム。
豆政(マメマサ)さんの茶だんごです♪
もっっっちり…!
抹茶味で甘さ控えめ。家人にも好評であっという間になくなってしまった♪

原材料は…
米粉・砂糖・抹茶・澱粉(小麦)・トレハロース・ソルビット・酵素
だそうです。(包装紙に記載されていました)

全国のデパートやオンラインでも購入可能のようです♪
「豆政」
http://www.mamemasa.co.jp/


 副部長 

cafe peace




先日、部長と妙心寺精進料理体験に行った日のお夕食に、
せっかく京都に来たんだから美味しい(ベジ)もの食べたい!ということで、
場所は離れていますがバスと電車で大移動(!?)して
カフェピースさんにお邪魔してきました♪

写真はこの日いただいた「タイ風カレーセット」です。
私の大好きなアジアンテイストなカレーでした。ベジとは思えない本格的なお味。
付け合わせのフライドポテトがめちゃウマでした。

DVC00027.jpg

二人で半分こした生春巻き♪
自分で作る生春巻きとはまた違ったサラダ感覚の生春巻き。
ベジそぼろものっていてボリュームもあり美味でした!

DVC00025.jpg

DVC00023.jpg

豆乳のカフェオレとケーキのセットまで食べました(どんだけ食べるねん…)

店内も落ち着いた雰囲気でくつろげました。
また京都に遊びに行った際は是非是非利用したいです!


 副部長 

長いもの揚げだし

 2月 ▽日(
京都の妙心寺・東林院で行われている精進料理教室に、副部長と2人で参加してきました小ケロ
当日京都に朝9時に到着!
9時半からの受付を済ませ、教室は10時から開始です。
大阪からの参加なので、毎日5時半起床の私も、この日は5時には起きました・・・…ってあんま変わらんがw
持ち物はエプロンと筆記具のみ。

まずは住職の西川玄房和尚さんのとても良いお話を聞きました。
ヴィーガニズムにも通じる精進のお話・エコロジカルや自然保護についてのお話等、とても共感でき勉強になりました。
TVでも東林寺の精進料理体験の様子が放映されているそうですが、沢山の人が観るといいなぁと思いましたケロでもウチでは観れない・・・。スカパー京都チャンネル等で放映らしいです。


和尚さんの指示とレシピを元に4人一組で精進料理を作ります。
夫婦参加の人が多く、1人参加の方も何人か居ました。
自分たちで作る料理は3品です。
やたらとうろたえましたが、教室は楽しかったw
こんなん出来ましたキーヤーはぁとw
syo.jpg
お腹いっぱいになりますゆるみ

和尚さんのファンになったので教室の帰りがけにレシピ本を買いました。
和菓子も載ってるlove


家に帰ってから早速、教室で教えて貰った1品を作ってみた。
キラキラ長いもの揚げだしキラキラ西川玄房和尚さんレシピ。
osyo2.jpg
1、長いもは皮をむいて1センチ厚の輪切りにし、水洗いをして水気を切る。
2、大根は皮をむかずにすりおろし、ザルで水切りする。
3、油を熱し、1をくしが通るまで素揚げする。
4、だし汁(昆布の湯炊き汁100cc・薄口醤油・みりん各大さじ1・塩適量)を調え、2を入れ一煮立ちさせる。
5、3を器に盛り、煮汁をかける。皮をむかずにすったしょうがを添える。

家族にも好評でしたぁたくらみまた作ろう!また教室に参加したいなぁはぁとw宿坊も利用させて頂きたいです・・・
妙心寺はめちゃ広くて雰囲気が良かったので、宿泊の早朝の散歩は気持ち良さそうだ!


絵文字名を入力してください 部 長 絵文字名を入力してください

ブロッコリーと白菜のナムル




こちらもバレンタイン☆パーティーの時の一品。

E・recipeさんで見つけた簡単で美味しいナムルです♪
探せばベジ対応&応用レシピけっこうありますよ。

ブロッコリーは小房さにわけ、
塩ひとつまみを入れた熱湯で少し固めに茹でた後、
水にさらし水気をきっておく。
白菜は1枚ずつはがして洗い、大きいまま同じく熱湯で茹でる。
(ブロッコリーを茹でたお湯を使い回せば時間短縮です!)
白菜の水気を絞り、食べやすい大きさに切る。
これらを大きめのボウル等にいれ、
おろしニンニク、薄口醤油、ごま油、すり胡麻で和える。
しばし冷蔵庫で寝かせてからいただきました!

ブロッコリー、白菜の固さはお好みで加減して下さい!

にんにく臭くなりますが(なんせ生だ!)ついついお箸がすすみます♪


 副部長 

野菜サラダ




バレンタイン☆パーティーの時の野菜サラダ。

レタス→手でちぎる。
ミニセロリ→5cm程の長さに切る。
普通のセロリに比べ、やわらかく、クセのないサラダ用セロリです。
私のお気に入りです♪
バジル→大きい葉は手でちぎり、小さいのはそのまま使います。
トマト→薄めのスライス。

以上の材料を大きめのガラスボウルに盛り付けます。
トッピングにアーモンドスライス(手作りお菓子コーナーなどにあります)を
パラパラふりかけて、お好みのドレッシングでいただきます。

最近のお気に入りドレッシングはコレ!
【黒酢たまねぎドレッシング】
https://www.oisix.com/ShouhinShousai.00015333_0708.htm

原材料は…
たまねぎ、醸造酢(黒酢)、みりん、
酒、しょうゆ(カラメル色素、アミノ酸等、甘草)、
食用植物油(大豆、菜種)、砂糖、
食塩、(原材料の一部に小麦、大豆を含む)
だそうです。

玉ねぎの甘みがとっても美味しい、酸っぱくない和風ドレッシングです。


 副部長 

蓮根のハーブ炒め




蓮根は皮を剥き、5mm程度の厚さに半月切りにし、酢水にさらします。
少し多めのオリーブオイル(なければサラダ油)を熱し、
にんにくのスライスを弱火で炒め香りを出します。
にんにくの香りがたってきたら、蓮根を加え火が通るまで炒めます。
塩・ブラックペッパーで味を付け、
乾燥バジル&乾燥パセリをふりかけ全体が混ざれば出来上がり♪

簡単だけど、満足感のあるお味です。

水煮や冷凍の蓮根などを使う場合は、
ちょっと厚めの乱切りでも火の通りが早く、食感が良く美味しいです。

違うお野菜でも試してみて下さい!
こちらもご参考に。
野菜のハーブ炒め 部長バージョン」
http://vegebu.blog84.fc2.com/blog-entry-85.html


 副部長 

heal garden cafe PRANA




ベジ部では2度目の記事ですが、先日部長と2人で
heal garden cafe PRANA」さんにお邪魔してきました♪
私は初来店でしたので、行く前からとっても楽しみにしていました!
外観も内装もとってもお洒落なお店で、2階席はゆったりとした雰囲気。
この日はディナーメニューの
「玄米の野菜たっぷり無添加カレープレート 」
をいただきました。
小さなおかずが3品ほどついているんですが、この時のかき揚げがとっても美味!
カボチャが入っていたのかな?
野菜の甘さがサクッとした衣に包まれてとっても美味しかった!

どうしてもパスタも食べたくて、部長と半分こすることに…(食いしん坊だなぁ)
DVC00191.jpg

あ~コレ美味しい!コレも美味しい!美味しい!とテンションがあがって、
写真を撮るのを忘れてしまって、取り分けた後に気が付いた…
優しいお味がホッとする根菜の和風パスタでした。
お見苦しい写真でほんとスイマセン。

DVC00190.jpg

私は穀物コーヒー、部長はヤンノーというコーヒー風飲料。
小さなデザートまでついて大満足♪


 副部長 

バレンタイン☆パーティー




すっかり終わってしまいましたが、今年のバレンタインはいかがでしたか?
ベジ部でも「バレンタイン☆大作戦!」と題したパーティーを開きました。
別に作戦などは全然ない(ただ言いたいだけ)、
仲良しで集まる普通のお食事会を兼ねたチョコレート交換会です 笑

今回のメニューのテーマは「ちょっとだけ豪華な晩ご飯」。
お誕生日会などには張り切っていつも作らないようなお料理にチャレンジするのですが、
今回はみんなでワイワイ作って食べる「おかずとご飯」的な感じです。
いつものおかずも沢山作って大皿に盛り付け、みんなで取り分けると楽しいです♪

<おしながき>

★たっぷり野菜サラダ
フレッシュトマト・ミニセロリ・レタス・バジルのサラダに
アーモンドスライスをトッピングしてドレッシングでいただきます。

★ブロッコリーと白菜のナムル
簡単なのに、ご飯とぴったり!箸休め的存在です。

ピーチかぶのグリル トマトソース
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グリルして甘くなったかぶと酸味のあるトマトソースが美味。

★豆腐ソテー・キノコのせ コチュジャンソース
蓮根の揚げ焼きと人気を二分した、メインの一品。
写真には写ってませんが、甘辛のコチュジャンソースが豆腐に合います。

蓮根の揚げ焼き ネギソース
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外側はカリッ、中はホクッとした蓮根に醤油ベースのネギソースがご飯にぴったりでした。


★お茄子のピリ辛煮
ちょっとピリッとした茄子の煮物。柔らかくなった茄子が美味しかった。

けんちん汁
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温かい具沢山の汁物はおかわり続出でした。


ご飯が進み過ぎて食後に動けなくなる人も…!ほどほどにしましょう!
しかもこの後、チョコレートの交換という名のデザートタイムが。
むしろ今回こっちがメインのはず 笑

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部長からは今流行り(らしい?)唐辛子の入ったチョコと、大人なお味のボンボン。
平部員さんからは、ナッツの入ったチョコを。
我が家からは大量のチョコフォンデュを!
これはまたもやオイシックス購入のお鍋付きチョコフォンデュ。

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部長も食べれるチョコレート(だいたい2回分)が入っています。
レンジでチンしてお好みのフルーツでいただきます。

今回のフルーツは
★ネーブル
★パールカン(グレープフルーツみたいなやつです)
★林檎
★バナナ
★キウイ
どれも美味しかったけど、林檎が意外にマッチしてて良かった!

この日は本当にお腹いっぱい!大満足でした。


 副部長 

バレンタインチョコ

バレンタインを口実にチョコを頂く2/14.。....。..

ベジ部・平部員さんより今年もめっちゃんこ美味しいチョコを頂きまんた!
毎年頂いています。どうもどうも。
sv.jpg
右:DAIWA KAENのオレンジセレクション(スライス3枚・スティック8本のセット)
スライス&スティック状のオレンジのチョコがけです。
甘いフルーツにダークチョコが良く合い、ほんと何個でも食べていたかった・・・・不満

左:ゴンチャロフのコルソエスト(プレーンチョコレート)
ベネズエラ産の稀少なカカオ豆“クリオロ種”を使用、カカオ71%のビターチョコレート。
普段食べるダークチョコの苦味とは全く別の味わいでした。
しっかりしたカカオ感だけど、苦いだけじゃない、初めての味・・・
自分でも探してもっかい味わいたいな不満


ダークチョコ等、乳製品を使っていないチョコの種類が、沢山出回るバレンタインキラキラ今年も終わってしまったぁ~
自分で自分にも買おうかと思ったけど・・・結局お店にある原材料を全部調べただけで何故か終わってしまいました不満

ダークチョコばんざい。。
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しいたけのソイーズ詰め

sii.jpg
ベジ部・平部員作てへっ

小しいたけ15~17個ぶんきのこ
  1、椎茸は洗い、いしづきを取って、キッチンペーパーで丁寧に水気を取る。
  2、たまねぎ1/3個をみじん切りにする。
  3、ボールに2とソイーズ(コンビーフ風の植物性たんぱく)1缶、
    片栗粉小さじ2杯を入れ、手でよく混ぜる。
  4、しいたけに3を詰め、フライパンでよく焼く。醤油・レモンをかけていただきます。



椎茸の代わりにマッシュルームを使ったり、ソイーズの代わりにグルテンバーガーを詰めたり…色々アレンジ出来そうです。
sii2.jpg
ジューシーで、ご飯がススム君でしたグラデはぁとごちそうさま。

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ブロッコリーのポタージュ

po.jpg
ブロッコリーのポタージュスープnyakkiの作り方です。簡単でスーパークリィミー
(中川しょこたんハ-ト05がゲストだった時の「たべごろマンマ!(日テレ)」で紹介されていたスープをベジアレンジしました。牛乳の代わりにココナッツミルク。)


1、ブロッコリーを小房に分けます。くきも使います。くきは表面の皮を薄くむきます。
2、鍋に3カップの水と野菜ブイヨンを2袋入れ、沸騰したら1を入れブロッコリーが柔らかくなるまで茹でます。
3、冷ました2(煮汁も)とココナツ缶(大1缶)をミキサーにかけます。
4、3を鍋に移し弱火で温め、塩胡椒で味を調えて出来上がり。


味付けを薄くしてブロッコリーの味を楽しむのがお勧めですハ-ト01
ココナツミルクずきにはたまりません。たまらん!!
ご飯にかけても・・美味しかった・・


今の時季、一年で一番ブロッコリーが甘いらしい・・・・。確かに最近のブロッコリーめちゃめちゃ美味しい不満
茹でただけのをマヨドレで食べるのが好きだけど、茹でるより蒸した方が栄養素が出ていかずイイらしい…・・・ですね(「たべごろマンマ!」の受け売り。)

絵文字名を入力してください 部 長 絵文字名を入力してください

ソイラテ

コーヒーに牛乳を入れる代わりに豆乳を入れると美味しいですハートキラ

豆乳カフェオレのコツ。~インスタント編~
1、コーヒー粉を適量、カップに入れる。
2、コーヒーを溶かす位の少量の熱湯を注ぎ入れる。(コーヒーカップの1/5程度 ※目安です)
3、お好みの量の豆乳を注ぐ。(この時点でカップ2/5~3/5程度)
4、更に熱湯を注ぎ入れ出来上がり。(カップ4/5~5/5程度←あふれる・・・)
5、更にクリーミーにしたい方は、豆乳をスジャータを入れる要領で少量たらす。

熱々のコーヒーに少量の豆乳を注ぐと、豆乳が分離しがちなので、
少量の熱湯にまず豆乳を注ぐ事をお勧めしますはーと
豆乳を温めるのが一番かも知れませんが、めんどくさがりぃな人には、この方法がお勧めです。

めいらくの「豆乳+おから のむ大豆」は手軽なお値段で美味しいのでお勧めです絵文字名を入力してください
少しとろみがあり濃く、コーヒーに入れるとスジャータを入れた様にクリーミーになります。ほんと!
soy.jpg


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とうふのハンバーグ

bagu.jpg
木綿豆腐と、
グルテンバーガー(ひき肉タイプの畑の肉)を使った、ヴィーガンハンバーグですhappy tone
キャバリアどっさん。 部長母・作 キャバリアどっさん。


1、木綿豆腐1丁を「しっかり」水切りする。
2、玉葱半分・人参半分を微塵切りにし、油で炒める。塩胡椒で味付けをしておく。
3、ボールに1の木綿豆腐・グルテンミート1/2缶(大缶)・冷ました2を入れる。
4、更に、細かく切った生のニラ1/4束・山芋(輪切りで2センチ厚)を摩り下ろしたもの・
  1カップ分のパン粉を入れ、混ぜる。
5、手でこね、丸めて焼いたら出来上がり。


外はパリっと!中はフワモチっと!香ばしく美味しいです。

そのままでも美味しいですが、お好みのソースをかけてもミト
まとまりにくい時には、パン粉を足してみて下さいあし

眠るキャバリアどっさん 部長 眠るキャバリアどっさん

カレー風味のマカロニスープ

てんとう虫部長母・作てんとう虫
su.jpg


新じゃがで作ってくれました~。
新じゃがヤバイオイスィー
どっかの外国のスープらしい。どこ?w
何て名前の料理か忘れたそうで不明です・・・。


1、じゃがいも3個・玉葱1個・人参半分を食べ易い大きさに切り、中鍋8分目の水に入れて煮る。
2、煮立ったら野菜ブイヨンを2個入れる。
3、カレー粉大さじ2杯を入れ、塩コショウで味を調える。
4、生のマカロニを適量入れ、中火にして10分ほど煮る。
5、マカロニが少し柔らかく(硬め)なったら、生のまま小房に分けたブロッコリーを適量入れる。
6、マカロニが柔らか~~くなるまで中火で5分程度煮る。


茹で過ぎ?位にしんなりしたマカロニが美味しい~です!麺料理のよう絵文字名を入力してください
お勧めです、ぜひ試してみて下さい絵文字名を入力してください


絵文字名を入力してください 部 長 絵文字名を入力してください

水切り押し豆腐のステーキ




Oisix(おいしっくす)購入の水切り押し豆腐を使って豆腐のステーキ!
きのこと春菊をソテーしたものをソースとしてかけていただきます♪

水切り押し豆腐は美味しいし、すぐ使えて便利!
でも市販のお豆腐でも作れます。
その場合はしっかり水をきって下さい!

水切りした豆腐は厚みを半分に切った後、食べやすい大きさに切ります。
春菊は砂を噛んでることが多いのでよく洗って、適当な大きさに揃えます。
エリンギはスライス又は手で裂きます。
しめじも房をほぐしておきます。

フライパンに多めのサラダ油をひき、にんにくのスライスを弱火で炒めます。
香りがたってきたら、水切りした豆腐を並べ、少し火を強めます。
両面焼き色がついたら、お皿に並べておきます。
この時にんにくのスライスが豆腐についてても、残ってても気にせずに!
どっちでもいいんです…(笑)
同じフライパンできのこ類を炒めます。
きのこに火が通ったら春菊を入れ手早く炒めます。
酒少々、塩・胡椒、醤油で味を整え先程の豆腐にかければできあがり!

淡白なお豆腐ににんにく&醤油がマッチしてご飯がすすみます。
美味しいです!


 副部長 

チコリのサラダ




イタリアンなサラダです。

チコリは1枚ずつ外し洗って水気をきります。
斜めに3等分に切っておきます。
バジルも優しく洗って水気をきります。
トマトは薄くスライスします。

お皿に盛り付けドレッシングをかけていただきます。

チコリの食感が楽しくバジルの香りが美味しいサラダ♪


 副部長 

かぶのグリル




カノウユミコさんのレシピ本「ますます菜菜ごはん」に載っていた
「かぶのグリル 中近東風」をアレンジして(手を抜いて!?)
ベジ部風簡単かぶのグリルを作りました。

かぶはOisix(おいしっくす)購入のピーチかぶというかぶを使っています。
とっても甘いんです!
でもでも、普通のかぶでも大丈夫です。

かぶは綺麗に洗って皮を剥かずに8等分くらいにします。
かぶの大きさにもよるので食べやすいよう切って下さいね。
水気を軽くとり、オリーブオイル、塩、ブラックペッパー、
コリアンダー(スパイスです)を混ぜたものを
かぶにまんべんなく付くように塗ります。
大きめのボウルなどに入れて手で混ぜると良いと思います。

これをオーブンシートを敷いた天板になるべく重ならないように広げ、
オーブン180℃くらいで20分焼きます。
私は電子レンジ使用なのでちょっと火力(?)が弱いみたいなので、
温度や焼き時間は機種によって調節して下さい!

鍋にトマト缶(かぶ2~3個に対し半缶程度)を入れ、火にかけます。
塩・胡椒で味付けします。
今回はひよこ豆があったので一緒に煮てみました。
ひよこ豆を煮るために水を少々足しましたが、
何も入れない時はそのままでいいと思います。

グリルしたかぶをお皿に盛り付け、上からソースをかければできあがり!

トマト缶だけじゃ物足りないかな?と思いましたが、
ちょっと塩を効かせるとあっさりしてていい感じです。
かぶが甘いので酸っぱめのトマトソースが合ってます!

ソースをつけながらパンと一緒に食べるのも美味しいし、
ご飯のおかずとしても合います!!


 副部長 

通販:Oisix(おいしっくす)




Oisix(おいしっくす)さんでお買い物♪

<*今回の食材たち*>

* 手作りキムチ
DVC00107.jpg
…一般的なキムチに比べアミといわれるものが入ってないので
ベジの方にもいいんじゃないでしょうか?
原材料は…白菜、人参、にら、昆布、生姜、にんにく、唐辛子、
漬け原材料(りんご、三温糖、自然塩、醸造酢)
生姜が効いてて美味しいです。
https://www.oisix.com/ShouhinShousai.00013274_0707.htm
*水切り押し豆腐
…水切りの手間が省けるだけじゃなくぎゅっとしていて美味しい!
*蒸し焼きそば(ソース付)
*ふぞろいプチエリンギ
*黒酢たまねぎドレッシング
…これめっちゃ美味しかった…サラダがいくらでも食べれます。
*バーガリン
…人気商品のようで、ただいま次回の入荷は未定のようです。
*くき若布
*安納いも
DVC00168.jpg
…凄く甘~い!
*あまっ娘完熟にんじん
*トマト(熊本県)
*春菊(和歌山県産)
*チコリ
*ちぢみほうれん草
*生バジル
*グアッチ・スパゲティ
*ぶなしめじ
…しめじ特有の苦みが少なく美味しいです♪

最近あんまりスーパー行ってないなぁ。毎回毎回、買い過ぎだ(笑)


 副部長 



※4/28更新・追記
 バーガリンの原材料に含まれる「ナチュラルバターフレーバー」について。
  『小麦・そば・卵・乳・落花生を含む原材料は使用しておりません。 
   原材料の「ナチュラルバターフレーバー」は、バターの香味成分のみを抽出したもので、
   乳タンパクを含みません。』
 トランスファット注意報~バーガリンのススメ~より。
 最近バーガリンのサイトで原料の詳細が、上記の様に更新されていました。

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いなり寿司

お弁当におじぞうさん
お蕎麦やうどんと一緒におじぞうさん

inari.jpg

ohana2部長母・作ohana2
   1、寿司あげを3角になるよう半分に切る。
   2、昆布だし1袋・砂糖大さじ3杯・醤油大さじ4杯・みりん大さじ1杯・水400ccで、
     1を中火で煮詰める。
   3、ご飯に酢を適量入れ(味がしっかりつく位多めに入れる)、ゴマを振り冷ましておく。
   4、2の寿司あげに3のご飯を詰めて出来上がり!


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簡易マフィン

超簡単手軽
ホットケーキミックスを使った、マフィンの作り方ですだらー
mahin.jpg
今回使用したのは
桜井食品ホットケーキミックスです。
(私はウェンディーママ等で購入してます)

マフィン型カップ8個分
・ホットケーキミックス200g
・砂糖大さじ2
・サラダ油大さじ2
・豆乳200cc

1、材料を全てボールに入れ、泡だて器で手早く混ぜる。
2、マフィンカップの7分目まで注ぎ入れ、180℃のオーブンで15分くらい焼く。
  竹串などでさして生地がついてこなかったら出来上がり。


キャロブチップを混ぜたり、バナナピューレとラム酒を混ぜたり…
アレンジが楽しーおやつ

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茄子とピーマンの味噌炒め

写真使いまわしの其の三、
ナスとピーマンの味噌炒め
satuma.jpg

1、茄子3本(乱切り)・ピーマン4個(1個を8等分)を、
  油をひいたフライパンで柔らかくなるまで中火で炒める。

2、柔らかくなってきたら、だし(昆布だし等)で味をつける。

3、砂糖大さじ2杯、味噌大さじスプーンで山盛り2杯、入れる。

4、なすがとろとろになるまで弱火で炒める。

5、最後にゴマ油を小さじ1杯たらして出来上がり!


 部長母・作 
ちゃちゃ 部 長 ちゃちゃ

ふろふきだいこん

写真使いまわしの其の二、
ふろふき大根
あったかーい

satuma.jpg

1、面取りした3cm程度の厚みの輪切り大根を、大根にひたひたの水で沸騰させる。

2、こんぶだしを1袋入れ、薄口醤油とみりんを大さじ2杯(醤油又はみりん蓋で3杯)位入れ、
  中火で30分程度煮る。


寒い日に・・

 部長母・作 
ちゃちゃ 部 長 ちゃちゃ

さつま汁

写真使いまわしの其の一、
さつま汁
satuma.jpg

1、玉葱、人参、さつま芋(大きめに切る)、薄あげ(食べ易く切る)を、鍋八分めの水から煮る。
  こんぶだし1袋を入れる。

2、野菜が柔らかくなったら、味噌を適量(スプーン大盛り3杯)を溶かし入れる。

3、味噌が溶けたら絹ごし豆腐を入れ、グツグツ煮たら出来上がり。


 部長母・作 
ちゃちゃ 部 長 ちゃちゃ

車麩のカツ2




同じレシピを載せた事がありますが、久々に作ったので写真をアップ♪
大量の車麩のカツ!

車麩を鍋に入れ、多めの水を入れます。
火にかけ、酒と醤油を少量入れ下味をつけます。
沸騰して車麩が大きくなってきたら火を止め、
上から重し(落とし蓋など)をしてそのまま冷まします。

冷めた車麩の水気を絞り、小麦粉をまぶします。
小麦粉と水でといたのり状のものにつけ、パン粉をつけます。
スーパーでも植物性ショートニングのパン粉がありますので
是非探してみて下さい!

これを油で揚げれば出来上がり!
ソースでいただきます。

食べごたえがあり、我が家の大好物ですよ♪


 副部長 

大根とにんじん、打ち豆の煮物




大根は皮を剥き、大きめに切っておきます。
にんじんも同じような大きさに乱切りします。
打ち豆は水でさっと洗ってから1~2分水で戻します。

鍋に大根とにんじんがかぶるくらいの水を入れ、火にかけます。
沸騰したら昆布だし(顆粒)を加えます。
打ち豆も入れます。
酒、砂糖、みりん、醤油で味を付け
野菜が柔らかく味が染み込むまで落とし蓋をして弱火で煮ます。
水分がだいぶ少なくなったら落とし蓋を取り、
少し火を強めて更に水分を飛ばして煮れば出来上がり。

打ち豆を入れた後、ちょっとあくが出るかもしれません。
気になる方はあくを取って下さいね。


 副部長 
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