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皆様のそれぞれの視点で
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大豆唐揚げ




大豆からあげを使って唐揚げを作りました。

大豆からあげは熱湯に30分~浸して途中上下を返しながら戻します。
生姜すりおろしとにんにくのすりおろしを用意します。
ボウルにおろした生姜・にんにくを入れ、醤油と酒でタレを用意します。
大豆からあげの水気をしぼり、タレに漬け込みます。
30分以上漬けた方が味がしっかり染み込んで美味しいです。
漬け込んだからあげは軽く水分をきり、
片栗粉と小麦粉だいたい同量を混ぜたものをまぶします。
あとは油で揚げるだけ!
揚げ過ぎると衣が固くなってしまうのでご注意を!

生姜とにんにくが効いていてご飯がすすみます♪


 副部長 
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通販:WAYS SHOP





生活雑貨から食品まで良いお品が沢山あって、
選ぶのが本当に楽しいお店「WAYS SHOP」さんでお買い物♪

化粧品などを買うことが多いのですが、
5000円以上のお買い物で全国一律送料無料になるので、
あとちょっと…っていう場合についでに食材も買ってしまいます。
代引手数料なども無料で良心的です!おすすめ!!

WAYS SHOPさんでは、以下の4つのテーマの商品を専門的に扱っておられます。
安心してお買い物ができます!

※全ての商品が動物性0%ではありません。お調べになりながらお買い物して下さいね!

1.環境や安全に配慮したもの
2.途上国の貧しい人々の自立を支援するもの
3.障害者の自立を支援するもの
4.伝統文化を守り活かしたもの

しか~も!【動物実験を行っている商品は扱っておりません】とのことです。
嬉しいですね!

「社会にやさしい生活雑貨店 WAYS SHOP」
http://store.yahoo.co.jp/waysshop/index.html

残念ながら「WAYS SHOP yahoo店」は閉店されました。
こちらのお店は営業しておられます↓
http://ways.co.jp/index.htm
※2007/8/18更新

<今回のお買い上げ商品はこちら>

○パックスオリーフェイスフォーム製品版150ml
○パックスナチュロン泡状ポンプ式ハンドソープ500ml
○アレッポの石けんノーマル
○畑の肉ブロックタイプ200g
○畑の肉ひき肉タイプ215g
○【パスタソース】ベジタブルミートソーストマトソース味
○海の精玄米味噌1kg
○カチャマイ茶ティーバッグ【1.5g×20袋】

「ベジタブルミートソース」の原材料の植物油脂に
「乳・大豆含む」とありましたので、乳製品NGの方はご注意下さい!
※2007/3/17更新

 副部長 

フレッシュトマトと大葉のスパゲッティ




材料は違ってもいつも作り方はだいたい一緒なので、
またかよ…と思われたら申し訳ない 笑

にんにくはスライスします。
大葉は千切りに。
縦半分に切った後、重ねて丸めずに千切りにするとほぐれやすいです。
しめじは食べやすい大きさに房をほぐしておく。
生のトマト適当に角切り。
スパ麺は塩を入れた熱湯で固めに茹で、
茹で汁カップ1/2~1杯程度を別にとっておきます。

オリーブオイルでにんにくスライスを弱火で炒めます。
香りが出たら火を強め、しめじを炒めます。
生のトマトも入れます。
茹で汁と顆粒の野菜スープの素を入れます。
水分が足りないようなら水を足します。
ブラックペッパー少々、薄口醤油とすりごまで味を調えます。

火を止め、大葉をほぐすように入れた後麺を入れます。
余熱で麺とソースが絡まる様によく混ぜたら出来上がり!

お味はこってりしてない、キリッとしたあっさり和風スパです。
にんにくと醤油、大葉の組み合わせが大変トマトにマッチしてます♪

お気に入りなのでマイナーチェンジしながら
何回も登場するだろうけど気にしないで下さいね (^∇^;)


 副部長 

けんちん汁




冷蔵庫の余りものでけんちん汁を作りました♪

主な具は大根、にんじん、しいたけです。
イチョウ切りにしておきます。
玉ねぎも余ってたので少し入ってます。
生姜みじん切り、白葱みじん切り。

ごま油で生姜と具材を炒めます。
水を入れ、沸騰したら昆布だし(顆粒)を入れ、
野菜が柔らかくなるまでしばらく煮込みます。
酒・塩少々で味を付け、薄口醤油を入れます。

火を止めた後、白葱を入れます。

とっても簡単ですが、野菜の深い味わいがほっこり暖まります♪

ごぼうや里芋、豆腐などあれば更に本格的ですが、
大根を多めに入れたので余り物でも十分美味しく出来上がりました!


 副部長 

全粒粉のおからクッキー

cuki.jpg

クッキーはベジになってからこれまで色々試しましたが、このおからクッキーは好評でした


材料
おから 80g
グラハム粉 50g
   (外皮も含めて小麦を丸ごと挽いた全粒粉。
   小麦粉より食物繊維や鉄分が豊富で味わい深い
小麦粉 50g
バーガリン 100g
   (バーガリンあまり無かったので今回は20g、残りはサラダ油で代用。
   バーガリンの他にも、アレルギーの人用の乳製品無しのバター等があります。
   私はいつもは、サラダ油のみで作ってます
たまごの代用品 1個分
   (水大さじ1、油大さじ1、ベーキングパウダー小さじ1をよく混ぜた物を使ってます)
砂糖 60g
   (さとうきびの砂糖がいい匂いでお気に入りです)
ザラメ砂糖 適量
バニラエッセンス 適量


作り方
1、耐熱容器にペーパータオルをひき、おからをしきつめ、
  ラップをせずにレンジに2分かけます。
  しっかり水気を飛ばす

2、常温のバーガリンを練り、砂糖を加えよーくすり混ぜます。

3、グラハム粉、ふるった小麦粉、たまごの代用品、バニラエッセンス、
  1のおから、2のバーガリン&砂糖、以上をボールの中に入れ、合わせてさっくり混ぜます。
  (※バーガリンを使わず油で作る場合は、さとうを別で加え、
  ボールの中で生地をまとめながら少しずつ油を加えていって下さい。
  生地がひとつの大きな丸にまとまればok

4、生地をまとめ丸めて、まわりにザラメ砂糖をまぶし、
  冷蔵庫で30分~1時間程寝かせます。

5、寝かせた生地を12等分に分け丸め、平らにし、
  170~180℃のオーブンで50分程焼けば出来上がり!!


おからがおいしいー。
もっとおからを増やしても良さそうでぇす~



※4/28更新・追記
 バーガリンの原材料に含まれる「ナチュラルバターフレーバー」について。
  『小麦・そば・卵・乳・落花生を含む原材料は使用しておりません。 
   原材料の「ナチュラルバターフレーバー」は、バターの香味成分のみを抽出したもので、
   乳タンパクを含みません。』
 トランスファット注意報~バーガリンのススメ~より。
 最近バーガリンのサイトで原料の詳細が、上記の様に更新されていました。

部長

野菜のハーブ炒め

imomo2.jpg

バーガリン・トーストに添えてみましたぁ。
気分は、大好きなGreen Earth(グリーンアース)風メニューです絵文字名を入力してください 全然ちゃうけど。
(大阪にあるベジタリアンレストラン・グリーンアースに、
スパイシーホットサンドとゆう、美味スィースパイスィーなメニューがある

野菜のハーブ炒めは、副部長にだいぶ前教えてもろたお料理
だいぶ前に教わったから、だいぶ手順とか忘れちゃって、
もうだいぶ作り方が変わってしまいました‥。
ほんとはニンニクとか使った様な?
オリジナルレシピ(?)はまた副部長が教えてくれるだろうと思います


簡単ハーブ野菜炒め!
 野菜 (歯ごたえがある物がいいらしい)
   ・じゃがいも 食べやすく切る
   ・レンコン 輪切りを更に4分割
   ・ブロッコリー 小房に分ける
 ハーブ
   ・バジル
   ・パセリ
 オリーブオイル
 塩
 胡椒

1、ブロッコリーとじゃがいもは下茹でしておきます。
2、フライパンに多めのオリーブオイルをひき熱します。
3、たぶんほんとはここでニンニクを入れ、香りをたたせたのかな。
  今回はニンニクを入れず、野菜を炒めました。
4、レンコンに箸が通り、野菜たちに焼き色が付いてきたら、塩・コショーで味付けします。
5、ハーブをばさばさ振りかけ炒めたら出来上がり。

ソイバナナジュースと一緒に頂きました。
ごちそー様。


※4/28更新・追記
 バーガリンの原材料に含まれる「ナチュラルバターフレーバー」について。
  『小麦・そば・卵・乳・落花生を含む原材料は使用しておりません。 
   原材料の「ナチュラルバターフレーバー」は、バターの香味成分のみを抽出したもので、
   乳タンパクを含みません。』
 トランスファット注意報~バーガリンのススメ~より。
 最近バーガリンのサイトで原料の詳細が、上記の様に更新されていました。

部長

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野菜の揚げ春巻き2




野菜の揚げ春巻きです。
作り方は前回と同様なのでこちらを参考にして下さいませ(*∨*)

春巻きの皮は先日オイシックスで取り寄せた皮を使いました。
じっくり低温で焼いているのでそのまま生でも食べられるそう(驚!)
しかし今回はオーソドックスに揚げ春巻きにしました。

いつもの皮より、歯ごたえがパリパリ&サクッとしてて美味しかった♪
次回は生食でチャレンジしてみようかな…!?


 副部長 

焼そば




先日オイシックスで取り寄せた焼そばを作ってみました♪

キャベツは食べやすい大きさに切ります。
にんじんは薄めのスライス、もやしはさっと洗って水気をきり、
しいたけ、にらも適当な大きさに切っておきます。

フライパンでサラダ油少々火にかけ、火が通りにくい野菜から炒めていきます。
塩胡椒少々で下味をつけた後、麺をほぐしながら加えます。
水を少量いれて蒸しながら炒めると簡単にほぐれます。
付属のソースを加え全体に味がまわったら出来上がり!

付属のソースは少し甘めで美味しい焼そばでした!
野菜を沢山入れると味が薄くなるので、塩胡椒で調節しました。


 副部長 

通販:Oisix(おいしっくす)




近所のスーパーではあまりイイお野菜が並んでないので、
有機野菜などの安全食材宅配Oisix(おいしっくす)を利用しています。
野菜は勿論のこと、けっこうベジに使える調味料や食材があるんです。

時間曜日指定の宅配なので買い出しに行く手間も省けます。
ホームパーティーの時には何日も前からメニューを考えて、
Oisixさんで食材をチェック!
あらかじめ材料を注文しておけば、
足を運んで目当てのものがなかった…ってことも少ないので便利です。

ご近所で手に入りにくい方には使えるSHOPです。
野菜も美味しくておすすめ♪


<*今回の食材たち*>

きび(国産)
レタス(千葉県産)
ニラ(福岡県産)
三竹さんのあまっ娘セロリ(カット)
三竹さんのあまっ娘完熟にんじん
緑豆もやし
きゅうり(千葉県産)
カットキャベツ(千葉県産)
岩国れんこん
蒸し焼きそば(ソース付)
春巻の皮
餃子の皮
とろーりまろやか絹豆腐 4P
VEGE BOOK…カフェエイトさんのベジレシピ本

070120_195521.jpg
美味しそうなお料理がいっぱい♪
そして写真がとても素敵です。

※以上全て動物性0%の食材たちです。
焼そばは付属のソースも動物性0%でした。


 副部長 

ソイミートの餃子

07-01-21_18-37.jpg
三育フーズグルテンバーガーを使用した餃子を作ってみました

餃子30個分

  ・長ネギ 1/2本
  ・ニラ 1/2束
  ・しょうが 1片
  ・キャベツ 1枚
  ・しいたけ 2枚
  ・グルテンバーガー 小1缶
  ・ニンニク 1片(すりおろし)
  ・餃子の皮 30枚

1、ニンニク以外の野菜を全てみじん切りにします。
2、1とニンニクすり下ろし、グルテンバーガーをボールで混ぜ、手でこねます。
3、2のタネを餃子の皮で包み、油をひいたフライパンに並べて強~中火で焼きます。
4、餃子の底がきつね色になってきたら、
  カップ1/3の熱湯を入れ、蓋をして蒸し焼きにします。

三育のレシピを見て作りました~!



そして・・・・
我が家の、ベジ対応餃子のタレ。
  ・醤油 大さじ2
  ・酢 大さじ5
  ・味の素 少々(3振り位)
  ・ゴマ油 小さじ1
……の割合です!!( ※部長母作



ご飯がすすみます       

久々に料理をした、部長

きゅうりとわかめの酢の物




ちょっと夏っぽいですが、さっぱり酢の物です。
もう一品欲しい時にいかがですか♪

ワカメは乾燥のものを使いました。
水に浸して戻しておきます。
きゅうりはうす切りにして、塩で揉みます。
(私はしょっぱいと嫌なのでその後軽く洗いますがそのままでもいいのかな?)
水分が出たら絞っておきます。
玉ねぎを極薄くスライスして、塩水に浸けます。
辛みが気になるようであれば揉み洗いして下さい。
ワカメ、玉ねぎも水気を絞っておいて下さい。

砂糖と酢、塩で合わせ酢を作っておきます。
お好みでお醤油も入れて三杯酢にして下さい。
私のはどっちかっていうとすし酢ですね 笑

全ての材料と合わせ酢を混ぜて冷蔵庫で味を馴染ませます。
玉ねぎも入ってさっぱり感アップです!


 副部長 

大豆たんぱくうす切り炒め2




大豆たんぱくうす切りをお湯に浸けて戻します。
戻している間に他の材料を用意します。
ピーマン、しめじ、しいたけ等お好みでどうぞ!
野菜は食べやすい大きさに切り水気をきっておきます。
タレを作ります。
酒、砂糖少々、醤油、生姜をよく混ぜます。
戻した大豆たんぱくは水気を絞ります。
フライパンにサラダ油を熱し、
中火~強火で大豆たんぱくを焼きます。
焼き色が付くくらい強めに焼いて軽く塩・胡椒をします。

いつも柔らかい感じでなんか違うなぁ‥と思っていたのですが、
強めに焼くと、表面が少し固くなり食感が良いです♪

一度大豆たんぱくを皿に上げ、同じフライパンで残りの野菜を炒めます。
だいたい火が通ったところで、大豆たんぱくを戻し入れます。
先ほど作っておいたタレを少しずつ入れながら炒め出来上がり♪

べちゃっとならないよう強火で炒めて下さいね!


 副部長 

豆腐と野菜のスキヤキ風煮物




フライパンで作る簡単スキヤキ風。

木綿豆腐は食べやすい大きさに切ります。
白菜、玉ねぎ、しめじも切っておきます。
材料はお好みでどうぞ!

フライパンにサラダ油少量を入れ、豆腐を焼きます。
白菜などその他の野菜も炒めます。
酒少々、砂糖、醤油を入れて野菜の水分で煮ていきます。
水分が足りないようなら水少量を足して下さい。
落とし蓋(アルミホイルなどでも可)をして、
全体に味がしみ込むようにします。
勿論ベジ仕様なので、玉子などはつけずこのままいただきますが、
ご飯がすすみますよ!

スキヤキ風の濃い味がお豆腐と合って美味しいです♪
冷蔵庫の残りもので作ったので材料が少ないですけど、
白葱や春菊、うどん等あれば是非入れて下さい!
よりスキヤキらしさが出て良いと思います!!


 副部長 

高野豆腐と打ち豆の煮物




高野豆腐は大きい場合は包丁が通るくらいにお湯で軽く戻し、
食べやすい大きさにカットしておきます。
しいたけは半分に切ります。
薄揚げは太めの千切りに、打ち豆は水洗いしてから1~2分水で戻しておきます。

鍋に高野豆腐とその他の材料を入れます。
材料がかぶるくらいの分量の水を入れ、昆布だし、酒、みりん、砂糖、醤油で煮ます。
高野豆腐が水分をけっこう吸うので、
煮汁はちょっと多いかな?と思うくらいが丁度いいと思います。
落とし蓋をして煮汁が少なくなるまで煮込みます。
丁度いい落とし蓋が無い場合、アルミホイルでも構いません。

たまに鍋をかえすか、お玉などで崩れないように混ぜムラが出来ないようにします。


 副部長 

マカロニ入りポテトサラダ




じゃがいもは皮を剥き、電子レンジ対応蒸し器にかけます。
マカロニは沸騰したお湯に塩を加え、茹でます。
玉ねぎを(極)うす切りにし塩を入れた水にさらします。
玉ねぎの辛みが気になる場合はこの後揉み洗いし水気をきっておきます。

茹でたじゃがいもを潰しマカロニ、玉ねぎを加えよく混ぜます。
塩・胡椒、マヨドレで味付けし冷蔵庫で冷やしていただきます。

沢山作って翌日は食パンに挟み、ポテサラサンドにしました♪


 副部長 

焼きビーフン




玉ねぎ、ピーマン、しいたけを適当な大きさに切っておきます。
白葱は太めの千切りにします。
カシューナッツを細かく砕きます。(ピーナッツなどでも構いません)
ナッツの食感が美味しいので、なるべく入れるのをオススメします!
乾燥唐辛子は中の種を出しておきます。

先にタレを作ります。
酢1に対し醤油1/2、シーズニングソース1/2、砂糖少々をよく混ぜておきます。

ビーフンは熱湯に1~2分浸し戻します。
戻ったらザルにあげ水気を切ります。

サラダ油を熱し唐辛子を入れ弱火で辛みを出します。
白葱(切った分量の1/4程度)を入れ香りを出します。

火を強め、具になる野菜を炒めます。
ビーフンを入れ手早く炒めながら軽く塩胡椒します。(くっつきやすいので注意!)
タレを回し入れます。
全体に味がからんだら白葱の残りを入れ、火を止めます。

お皿に盛り付け、砕いたナッツをトッピングします。
生のレモン又はライムがあれば添え、お好みで搾りながらいただきます。

レモン汁の場合お皿に盛る前に少量ふりかけ、全体を混ぜてから盛り付けます♪

具となる野菜はお好みでアレンジして下さいね (^∀^)ノ
香菜(パクチー)や白髪葱をトッピングすると、
よりエスニックな感じが出ておいしいですよ。


 副部長 

成城石井




☆プレーンベーグル
お気に入りベーグル♪
しっかりしてて甘さがあって、
少しトーストするだけで美味しいので朝ご飯に重宝してます。

☆食パン
卵・乳製品不使用の食パン。
サンドやトーストで活用!

☆欧風だし
私の最近の洋風だしは専らこれです。

☆打ち豆
青大豆を潰して乾燥させたもの。
煮えが早いので煮物やみそ汁に加えます。

成城石井のサイトはこちら↓
http://www.seijoishii.co.jp/


 副部長 

オーサワのカレールウ

07-01-15_18-52.jpg
これお勧め
オーサワジャパンの、「オーサワのカレールウ

1人前のレトルトかと思ったら、7~8皿分の、カレー粉代わりのフレークタイプ。
作り方は簡単です

~ヒヨコ豆カレー仕上げ~
1、ヒヨコ豆を半日、水に漬けます。(茹でてある缶詰タイプなら水に漬けなくてok。)
2、1とじゃがいも・にんじん・玉ねぎを、鍋8分目の水から中火で茹でます。
3、20分位茹でたら、カレー粉を200ccの水で溶き、鍋に入れます。
ぐつぐつ煮たら出来上がり

優しい味でコクがあり、美味しかったです
また買ってこいと家族にも言われました

部長


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cafe peace

1月■日晴れ
今年2度目の京都へ行って来ましたぁ

京阪出町柳駅から徒歩10分、まずは下鴨神社へ・・・。
森林に囲まれた広い敷地内にあり、京都最古といわれる、世界遺産登録された神社です。
お参りする場所が干支ごとに分かれていて面白かった!
また行きたいな~

今年3度目のおみくじは・・・・・・・・・・・………・・・・・                …・・・すえきち
悪なってるから・・・!
書いてる事は今年一番良かった。今はそれだけを支えにしています。


下鴨神社を後にし、お昼ごはん。
20070113131619.jpg
京都のベジタリアンレストラン、cafe peace(カフェピース)さんへ
ベジになりたてのトキからずっと、いつか行ってみたいと思っていたお店だったので、
ワクっワク
入るなり「おおーここがピースかぁ」とじろじろきょろきょろお店を眺めました。

あのお客さんベジかなー?店員さんは全員ベジなんだよなぁ~!とか思いつつ、
その日は日替わりランチをお願いしました。
ジューシーなソイカツレツがメインでした。美味しかった!!
写真はお友達の頼んだ和風カレーセット

内装もご飯も可愛い、可愛い
カフェっていいよなぁ~と、まったりしてきました。
そいや京都ベジタリアンフェスティバルにピースさんも出店されていて、
甘辛いネギちらしソイミートのから揚げを食べたんだった。あれも美味しかったなぁ。
ご馳走様でした。



バスで移動し哲学の道スタート地点へゆきました。
哲学の道沿いに点在する、お寺やお茶屋さん、お土産屋さんをうろちょろ。
写真は初めて見た銀閣寺。
境内には、四方八方から銀閣寺を眺め回せる巡回路があり、
裏表左右上から、色んな銀閣寺を堪能出来ました
07-01-13_14-45.jpg

法然院をかろうじて参拝し、ブーツ2人組は哲学の道を途中でリタイア
日が暮れてきた・・・
こんなはずじゃ・・・2、3時間で縦断出来るんじゃ・・・?
色んな店うろうろしてたから?


哲学の道沿い・お店いろいろ

「猫と布とアクセサリーの店 のび工房」というお店がかわゆかったです!
猫も居ました。居ました。    
リサイクルバッグ、アクセ、ブックカバー、ポストカード等色々な猫グッズが
住所 京都市左京区浄土寺下南田町148
電話 075-751-7173

「八つ橋 大石銀泉堂」で手焼き八橋をお土産に購入しました。
手焼き~いい匂い過ぎる~美味い~♪
営業時間 11:00~17:00
商品 袋入り 300円~3150円
住所 京都市左京区浄土寺下南田町143
電話 075-771-1370

「よーじや銀閣寺店」のカフェで寒さと足の痛みを癒しました・・・
靴を脱いで上がり、庭を見ながらゆっくり出来ます。
営業時間 9:00~17:00 火曜定休 (火曜祝日の場合は営業)
住所 京都市左京区鹿ヶ谷法然院町15
電話 075-754-0010


このよーじやさんでリタイアしましたバスへ避難。
哲学の道は、秋の紅葉と春の桜がすんごく綺麗だそうなので、
下鴨・ピースからのコースをまた行きたいな


部長

ポテトコロッケ




私の好物ポテトコロッケ♪

じゃがいもは茹でるか蒸すかしておきます。
簡単にレンジで蒸せる容器が
100円SHOPに売ってるので私はそれを使っています。
底に網が入っていて少量の水を入れて野菜を蒸すことができます♪

玉ねぎはみじん切りにして、塩・胡椒で炒めておきます。

ボウルにじゃがいもを潰し玉ねぎを加えます。
塩・胡椒、ナツメグ、コリアンダーを加え手でこね成形していきます。

この時玉ねぎの油分が多め&よく混ぜると柔らかいコロッケに、
油分が少ない&じゃがいもをあまり潰さないとイモイモしたコロッケになります。

小麦粉、小麦粉を水で溶いたのり、パン粉の順に付け、油で揚げます。

お好きなソースをかけていただきます♪
私の家では昔からとんかつソースとマヨネーズで食べていたので、
今でもソース&マヨドレで食べてます♪

コロッケといえば母の手作りの、この甘くないコロッケでしたので、
今でも市販のような甘さがあるコロッケは
なんとなく「おやつ」な感じがしてあまり好きではありません。
勿論当時はひき肉が入っていましたが、
野菜のみでも味は変わらず、玉ねぎさえあれば良かったのか…??とちょっと不思議。

市販のコロッケのような甘さは全く無く、
じゃがいもを120%楽しめる(大袈裟!?)おかずコロッケです。

簡単なので一度お試しあれ!


 副部長 

ひじきの煮物




乾燥ひじきは水に浸して戻した後、ザルにあげ水気をきります。
にんじんは千切り、水煮大豆は水をきっておきます。

フライパンにサラダ油少々をひき、にんじんを炒めます。
だいたい火が通ったらひじきと大豆を加えます。
全体に油がまわったところで、酒・みりん・砂糖・醤油を加えます。
水分が少ない場合は少し水を足しても良いですが、
炒め煮にするのであまり入れ過ぎないようにします。

汁気がとんで味がしみたら出来上がり!

刻んだ油揚げや枝豆を入れても美味しいです♪


 副部長 

蓮根の揚げ焼き・ネギソース

070111_204513_ed.jpg


簡単でご飯がすすむ一品です♪
お酒を飲まれる方、おつまみにもピッタリだと思います!

蓮根(今回は生のものを使いました)はピーラーで縦に皮を剥き、
5mm程度の厚さに輪切りにしておきます。
すぐ使うならそのままで、時間を置く場合は酢水にしばらくさらしておきます。
水気をきった蓮根に片栗粉をまぶします。
ガサツな私はナイロン袋に片栗粉と蓮根を入れてガサガサふってしまいます。
(もちろん未使用袋ですよ)
粉も少量でまんべんなく付きますし、
手も道具も汚れなくてなんて簡単!と思っていますが
ゴミが出る…などの抵抗のある方は手作業で行って下さいね。

これを多めの油でフライパンで揚げ焼きにしていきます。
蓮根同士がくっつく場合がありますが、あまり気にせず焼きます。
でもなるべく広げて焼く方が、火の通りも良いし、
ひとつひとつカリっとして良いかと思います。


★ネギソース★

白葱のみじん切りを多めに使います。まぁ基本お好みなんですが 笑
(作るソースの量によりますが1/2~1本程度)
おろし生姜 適量
醤油 1
酒 0.2
水 1
顆粒昆布だしの素 少々
大丈夫な方は味の素 少々(なくてもかまいません)
※分量はだいたいの比率です。

以上をよく混ぜます。
このままだとただの葱の入った醤油な感じですが、もうひと手間加えます♪

ごま油 2 をフライパンで熱し、軽く煙が出るくらい温度を上げます。
熱したごま油を先ほどの醤油ベースのソースに入れます。
ジュッ!!と音がするくらいの熱さでやります。
いっぺんに一か所入らないようにした方が葱の旨味が出る気がします。
もちろんアツアツですので、
丁寧にスプーンなどを使わずフライパンから直でいって下さい!
ちょっとハネますので周囲や火傷にご注意を!
そして容器も多少熱くなりますので気をつけて下さいね。

ごま油をピーナツオイルなどで代用してもまた美味です♪

熱した油を入れることによって、
とってもまろやかな葱の旨味が出た中華風なソースに仕上がります。

これを焼きたての蓮根にかけていただきます♪♪


 副部長 

彌光庵(みこうあん)

1月△日晴れ/曇り
京都へ初詣へ行って来ましたぁ♪

北野天満宮から、バスで四条河原町へ移動し、お昼ごはん
精進料理のお店、彌光庵さんへ。
場所は彌光庵さんのhpでプリントアウトした地図ですぐに分かりました♪

ドアを開けるとにゃおんちゃんの声が・・・
めさめさ大きな猫さんが、お出迎えしてくれました
というか、外に行きたいと大なきしていた。
お店の方が「猫が出てッちゃうから早く入って下さい」と言ってました。
出てったらほんとに大変なので、気をつけて開けましょう。そしてサっと入りましょう!!!
にゃんたんは、猫バスやってそうに大きな、死ぬほど可愛いにゃんたんでしたあああああああ


3人で行きましたが、全員みやこ御膳+お茶orコーヒーを頂きました。
胚芽ご飯がパラっとしてて美味しい♪
07-01-08_13-31.jpg
味噌汁とご飯以外に、和え物や煮物、炒め物が4品。
その4品が全員違う。1品も同じものがありませんでした
皆で分け合って頂きました。
07-01-08_13-30.jpg
名物のおから春巻き、野菜餃子がおいひい。。
そう、前回のおから春巻きの元ネタはこちらで頂きましたw
07-01-08_13-31~00.jpg
コーヒー付きで1000円。
完全ヴィーガン料理を用意して頂けるので安心度120パーセントです!
次は諸行無常カレーを頂きにゆきたいなア♪


腹ごなしを兼ね、歩いて縁切り神社こと、安井金比羅宮
お参りし、悪縁をぶち切りw、家族皆の良縁を願ってきました。
穴の開いた大きな岩があり、ここをくぐると悪縁が切れ、も一度反対からくぐり直すと良縁が結ばれるそう。
絵馬に願いも込めてきました~これがやりたかったっ

ここで再度おみくじチャレンジ!
欲を出すなという北野天満宮でのお告げも忘れ、吉よりいいの出そう。という欲丸出しの気持ちで挑みましたが、結果は吉
書いてることは良くなってました~よしよし。


そんなこんなの初詣でした。
彌光庵さん、利用しやすい場所にあるのが嬉しいです♪
京都へお参り行かれる方、ぜひ行ってみて下さい♪
部長

卯の花春巻き

1月△日晴れ/曇り
京都へ初詣へ行って来ましたぁ♪

北野天満宮へ初参り。
沢山の牛の頭を撫でまくってきました!(境内にある牛の像の頭を撫でてから自分の頭を撫でると、頭が良くなるのだ!)

おみくじは吉。待ち人こず。だが便りは有り。失せ物見つからず。金運は欲を出すな、学業・職業は早く目を覚ませ!と書かれていました・・・ほんまにこれって吉なの?

おみくじの軽いショックにボーっとしながらも、立派な神社を後にしました。
北野天満宮前にすげー行列の出来たお豆腐屋さんが・・・
2階ではお食事を頂けるようで、1階ではお豆腐の色々な商品が販売されていました。

お店の名前は「とようけ屋」さん
ソフト豆腐、つまみ湯葉、ひろうす、卯の花を購入。
ううう・・・全部美味しかったんですけど・・・
もっと買えば良かったなあーーーを連発。安いし。。

※そこそこ豆腐というお豆腐が販売されていましたが、今HP見てみるとこれには乳製品が入っているそうですちょっと注意。
とようけ屋さんの卯の花で作った、卯の花春巻き07-01-11_18-47.jpg
うぎゃー!優しい味がするうー

作り方は・・  
10本分です。

・もやし 半袋
・にんじん 半分
・しいたけ 4枚
・ピーマン 2個
・玉ねぎ 半玉
以上を全て千切りし、塩コショーで炒めます。

卯の花 小茶碗8分め位(ややこいw)に、野菜を入れ、箸で混ぜ合わせます。
味を見て塩コショーで調え、春巻きの皮で包み、揚げる。

はーこりゃあ美味しかったですよお。辛子醤油をつけたりしても良いですが、そのままの方が卯の花の味がしっかりして良い

部長
部長母作
続く・・・

ビビンバ丼

06-12-12_18-57.jpg
これぁおすすめメニューです!
4人前。

1、きゅうり1本を薄く輪切りにし、塩をふっておく。

2、ほうれん草1束と、もやし1袋を茹で、醤油とゴマ油で味付けをしておきます。

3、ピーマン6個を半分に切る、しいたけ8枚を半分に切る、なす1本を薄切りします。
  油をひいたフライパンで焼き、薄く塩コショー。

4、3を取り出したフライパンで、玉ねぎ中1個のスライスを炒め、
  色が変わったら焼肉のタレと豆板醤で味付けします。

焼肉のタレは、うちではキッコーマンの「わが家は焼肉屋さん(中辛)」を使っています
オーサワの万能たれ」も甘くて美味しいです。

5、ご飯の上に玉ねぎをタレごとかけ、野菜をトッピングしたら出来上がり!

まぢで美味すぃですよぉ。焼き茄子と甘辛玉ねぎがいいんだよぉ。
お味噌汁と一緒にどうぞ・・・

部長
部長母作

トマトシチュー

toma.jpg
続いてトマトシチューです
またまた10皿分くらい。

・じゃがいも 4個
・たまねぎ 1個
・にんじん 1個
・ブロッコリー 少々w(5~6房?)
・カットトマト 大1缶
・粒コーン 小1缶
・だし 2袋
・片栗粉 大さじ1

1、鍋8分めの水に、食べやすく切ったじゃがいも・たまねぎ・にんじんを入れ煮る。
2、じゃがいもがやわらかくなってきたらだしを入れ、
  カットトマト1缶全部と、コーン缶、ブロッコリーを入れます。
3、味を調え、水で溶いた片栗粉を入れ、とろみをつけて出来上がり

今回使ったダシはこちらdasi.jpg
欧風だし」香ばしいですよ。
動物性素材不使用、化学調味料(アミノ酸等)不使用
母が欧米だ!欧米だ!と百万回叫ぶダシ。

部長
部長母作

ホワイトシチュー

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ウチの定番ホワイトシチューざんす
10皿分くらい。

・じゃがいも 4個
・たまねぎ 1個
・にんじん 1個
・クリームコーン 小1缶
・マッシュルーム 小1缶
・固形だし 1個
・豆乳 1.5カップ

1、鍋8分めの水に、食べやすく切ったじゃがいも・たまねぎ・にんじんを入れ煮る。
  塩コショーで味付けしとく。お湯が煮だってきたら、だしも入れます。
2、じゃがいもがやわらかくなったら、マッシュルームとコーンを入れ、豆乳を入れます。
  塩コショーで味を調えて再度煮立たせて出来上がり

ブロッコリーやカリフラワー入れるのも美味すぃーです。
色んな具で試して下さ~い


部長
部長母作

お好み焼き

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ウチの定番お好み焼きです
1人前。

・アスパラ 1/2束 茹でる
・しいたけ 2枚 千切り
・キャベツ 1/5玉 千切り
・山芋 5cm すりおろす
・小麦粉 おたまで7分めくらい
・昆布だし 1/2スティック
・刻み紅生姜 適量

1、ボールに小麦粉と昆布だし、山芋を入れ、
  全体がとろろ位のねばりけになる様に少しずつ水で溶く。
2、野菜と紅生姜を入れ焼くだけ!
  青海苔、ソース、マヨドレ大豆マヨネーズなどをかけ出来上がり。

アスパラとしいたけがいい味するんだわー
じゃがいもバージョン(刻んだじゃがいもを入れる)も美味しいです!!!

部長
部長母作

ガーリックバジルトースト・トマト&アボカドのせ




これだけで朝ご飯やランチに丁度良い感じです。

フランスパンを斜めにスライスしておきます。
トマト、アボカドはざく切り。アボカドの色止めでレモン汁を。
バジルソースは今回は市販のものを使っていますが、自宅でも簡単に出来ます。

市販のもの→カゴメから出てるアンナマンマのパスタソースシリーズ「バジリコ」です。
市販のハジルソースにはチーズが入ってるものが一般的ですが、
ペペロンチーノソースにバジルが入ったものなので乳製品は入ってません。
にんにくがキツメです。

自宅で作る場合はオリーブオイルに塩・胡椒、乾燥バジルと乾燥パセリをよく混ぜます。

バジルソースをパンの表面に塗って、トマトとアボカドを乗せます。
トースターで軽く焼いたら出来上がり!

アボカドのこってり感が合いますね~~♪


 副部長 

中華風生春巻き




中華風の生春巻きと韓国風ソースです♪
前菜というよりおかず的なしっかりした一品になります。

☆生春巻きの材料☆
ライスペーパー
セイタン
きゅうり
白葱
グリーンリーフやサニーレタス
醤油
甜面醤(てんめんじゃん)

セイタンはしばらく水につけて塩抜きをします。
水気を切り、フライパンに油をひき、甜面醤と醤油少々で炒めます。
きゅうりは千切り、白葱は白髪葱にします。
グリーンリーフは洗って一口大に手でちぎり水気を切っておきます。
ライスペーパーは一枚ずつ戻しながら巻いていきます。
グリーンリーフ、きゅうり、白髪葱、冷ましたセイタンを巻きます。

☆コチュジャンソース☆
コチュジャン 3
酢 3
砂糖 1
すり胡麻 1~2
白味噌 1
以上の材料をよく混ぜます。
甘辛いソースが食欲をそそります。
お好みで甘さや硬さを調節して下さい。


 副部長 
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