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野菜部員

Author:野菜部員
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★副部長:それを支援する
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ベジさんとノンベジさんが
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献立のヒントやベジ情報として
お役に立てば嬉しいです
皆様のそれぞれの視点で
お楽しみ下さい!

動物性の物は無くても
とにかく何でも作ってみる!
へωへ
byベジ部

 ★★部員の姿勢★★
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豆乳のグラタン

080112_175530[1]


4人分です。
マカロニ適量、アスパラ1束を茹でます。
アスパラは食べ易く切ります。

・じゃがいも2個 千切り
・ほうれん草1束 ザク切り
・玉ねぎ半分 千切り

じゃがいも、ほうれん草、玉ねぎを鍋で炒め、
ベジタリアン対応の野菜ブイヨン(固形)2個を加えます。
塩、胡椒で軽く味付けをして
豆乳を具が浸る位に加えます。

・コーン(ホール)適量
・マッシュルーム(ホ-ル)適量
・コーン(クリーム状)小さい缶詰で2缶

鍋に、マカロニ、アスパラ、コーン(ホール)、マッシュル-ムを加え混ぜ
更に、コーン(クリーム状)を投入します。
味を見て、塩、胡椒で調えてください。

グラタン皿に入れ、オーブンで表面がこんがりするまで焼いたら出来上がり。

絵文字名を入力してください 部 長 絵文字名を入力してください

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マカロニグラタン

DSCN1982.jpg

以前も載せましたがまたまたグラタンのレシピです。
(前回のレシピはこちらをクリック
乳製品を使わずに作る、マカロニグラタンです。

作り方☆
  グラタン皿で4人分。

1、カシューナッツチーズ(チーズの代用)を作ります。
  カシューナッツ70gを細かく刻み、茹でたコーン230gと一緒にすり鉢に入れ、
  すりこぎで擂ります。
  ポテトサラダ位にドロっとなれば、カシューチーズの出来上がりです。
  塩を全体の5%ほど加え、更に純米酢適量で味付けをします。

  ※擂るのは結構手間がかかるので、時間の無い場合は、
   フードプロセッサーやミキサーを使って、
   砕いたカシューナッツとクリーム状のコーン缶で作ると楽ちんですびっくり!


2、マカロニ適量を茹でておきます(具はお好みの量を入れて下さい)。
3、食べ易く切ったアスパラガスを軽く茹でます。
4、玉葱と粒コーン、3のアスパラガスを炒めます。塩胡椒で味付け。


5、ホワイトソースを作ります。
  手順は「マクロビオティック スタートブック」(オレンジページ出版)より。

  鍋に菜種サラダ油大さじ2.5杯入れ弱火にかける。
  そこに薄力粉大さじ4.5杯を加え、木べらで混ぜつつ2分ほど炒める。
  焦がさない様なめらかになるまでよく混ぜる。 

  鍋を火から下ろしあら熱を取り、水600mlを少しず~つ加えて、
  なめらかなソースになる様に丁寧にのばしていく。 
  水を全量入れたら中火にかけ、木べらで混ぜながら沸騰させる。
  弱火で5分ほど煮る。


6、5のホワイトソースに、ブイヨン1スティックを入れ、味を調えます。
7、そこへ1のカシューチーズ(チーズの代用)を入れ、煮だっている所に具を入れます。

8、グラタン皿に油を塗り、7を流し込み、上に軽くパン粉を振りかけます。
9、200度(お使いのオーブンにより、温度は調節して下さい。うちは火力が弱い・・)に
  温めたオーブンで25分程、パン粉がきつね色になるまで焼いたら出来上がり。


カシューナッツチーズを作る際、すり鉢でしっかり擂った方が、出来上がりが美味しいと思いますちな♪

絵文字名を入力してください 部 長 絵文字名を入力してください

ブロッコリーのグリル




ブロコッリーは小房にわけます。
マッシュルームは大きいのは半分に切り小さいのはそのままで、
いんげんは端を切り落とし半分に切ります。
ボウルにオリーブオイル、塩、ブラックペッパー、にんにくのすりおろし、
コリアンダー、乾燥ハーブのバジル、タイム、ローズマリー、をよく混ぜます。
これに野菜を入れまんべんなく混ぜます。
天板にクッキングシートを敷き、野菜を広げ、パン粉を振りかけます。
200度のオーブンで15分程焼いたら出来上がり!

温度や時間は器具によって違うので様子をみながら焼いて下さい。
私は電子レンジ使用なので火力が弱いみたい!??
…なので温度設定など高めにしています。写真で見るとちょっと焼き過ぎたかな…??

オーブンって大変そうなイメージがあって今まであまり活用してなかったのですが、
材料を入れて焼くだけなので、手が込んでるお料理ように見えるのに作り方は意外と簡単!
もっと活用してレパートリーを増やしたいな♪


 副部長 

かぶのグリル




カノウユミコさんのレシピ本「ますます菜菜ごはん」に載っていた
「かぶのグリル 中近東風」をアレンジして(手を抜いて!?)
ベジ部風簡単かぶのグリルを作りました。

かぶはOisix(おいしっくす)購入のピーチかぶというかぶを使っています。
とっても甘いんです!
でもでも、普通のかぶでも大丈夫です。

かぶは綺麗に洗って皮を剥かずに8等分くらいにします。
かぶの大きさにもよるので食べやすいよう切って下さいね。
水気を軽くとり、オリーブオイル、塩、ブラックペッパー、
コリアンダー(スパイスです)を混ぜたものを
かぶにまんべんなく付くように塗ります。
大きめのボウルなどに入れて手で混ぜると良いと思います。

これをオーブンシートを敷いた天板になるべく重ならないように広げ、
オーブン180℃くらいで20分焼きます。
私は電子レンジ使用なのでちょっと火力(?)が弱いみたいなので、
温度や焼き時間は機種によって調節して下さい!

鍋にトマト缶(かぶ2~3個に対し半缶程度)を入れ、火にかけます。
塩・胡椒で味付けします。
今回はひよこ豆があったので一緒に煮てみました。
ひよこ豆を煮るために水を少々足しましたが、
何も入れない時はそのままでいいと思います。

グリルしたかぶをお皿に盛り付け、上からソースをかければできあがり!

トマト缶だけじゃ物足りないかな?と思いましたが、
ちょっと塩を効かせるとあっさりしてていい感じです。
かぶが甘いので酸っぱめのトマトソースが合ってます!

ソースをつけながらパンと一緒に食べるのも美味しいし、
ご飯のおかずとしても合います!!


 副部長 
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