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野菜部員

Author:野菜部員
★部長:vegan(ビーガン)を
貪欲に実行する人
★副部長:それを支援する
料理を作るただの人

ベジさんとノンベジさんが
一緒に楽しく美味しく
食べられるごはんを日々研究中

ベジタリアンの方!
これからベジを始める方!
野菜を沢山とりたい方!
献立のヒントやベジ情報として
お役に立てば嬉しいです
皆様のそれぞれの視点で
お楽しみ下さい!

動物性の物は無くても
とにかく何でも作ってみる!
へωへ
byベジ部

 ★★部員の姿勢★★
自由なベジライフを送る
動物性・乳・卵は不使用が基本
もっと美味しく!の追求
食べる事が好き

 ★★検索用★★
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ジャガイモと茸のカレー

080115_181249[1]


・ゴマ油少量を鍋にひき、月桂葉(ローレルリーブズ)1枚、ニンニク、しょうがを炒めます

・香りが出たら、野菜を加え、更に炒めます
 今回はじゃがいも、人参(皮付き。よ~~~~~く洗いましょう)、エリンギ、しめじ、玉ねぎ

・カレー粉(スパイス各種)を加え、天日塩で味付けをします

・ココナッツミルク缶1つ、または植物性生クリーム1パック、又は同量程度の豆乳を加えます
 更に同量程度の水を加えます

・野菜ブイヨン(固形2つ)を加え、トマト1玉を乱切りにした物を入れ、じっくり煮ます


絵文字名を入力してください 部 長 絵文字名を入力してください
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カレー

04010100.DSCF0633.jpg

○人参 1本 皮付きで乱切り
     (皮付きだと甘さが増しますにんじん
○じゃが芋 中6玉 大きめに切る
○玉葱 大玉1個 回し切り

大きな鍋で野菜を水から煮て、
植物性粉末だし(今回はジアイ 野菜ブイヨンを入れました)を2袋入れます。
カレーパウダー(インディアンカレーパウダーを使用しました)を大匙・大盛り3杯加えます。
じゃが芋が少しとろける位まで煮詰めてとろみをつけます。
お好みでソース(光食品ヒカリ有機中濃ソースなど)を少し加え出来上がり。

絵文字名を入力してください 部 長 絵文字名を入力してください

作ってみた!★さつまいものココナツカレー

副部長の記事にあった「さつまいものココナツカレー」レシピを見ながら作ってみました
DSCF0444.jpg
スパイスは、ライムリーフとカルダモンが無かった・・・けどナツメグがあったので入れてみました。
全スパイス合わせて、大さじ4杯くらい入れたぽ。

だしは今回MUSO(ムソー)の「野菜のおかげ」を使用。2袋入れました 

水はあまり足さない方がいいと書いてあったので、ココナツ缶(大)で1杯だけ入れました。
ちょうど良かったぽい★


食べると代謝が良くなりポカポカ!さつまいもの甘さが良いです
トマト味なココナッツミルクと、スパイスたちは最高だ。
また作ろうッー♪

 部 長 

さつまいものココナッツカレー




コクのある甘口スパイシーカレーです!

タマネギはスライス又はみじん切りにします。
にんにく、生姜はみじん切り。
サツマイモ・にんじんは洗って皮を剥き一口大に切っておきます。
鍋にベジタブルギー(又はサラダ油)を入れ、
ローリエ、(ライムリーフ)、クミンシード、
にんにく、生姜を弱火で炒め香りを出します。
タマネギを入れ、同じく弱火で炒めます。
私はキツネ色になるまでは炒めませんが (^▽^;)
なるべくじっくり炒めた方が甘みが出ます。
ターメリック・コリアンダー・レッドチリペッパー・
カルダモン・シナモン・ガラムマサラを入れ炒めます。
さつまいもとにんじんも軽く炒めます。
(乾燥の香菜があったのでこれも入れてみました)
ココナッツ缶とトマト缶(カット)を入れ水を足します。
欧風だし野菜ブイヨン)を入れます。
材料が柔らかくなるまで煮込み、塩胡椒で味付け。
薄口醤油少々で味を調えます。

ココナッツとさつまいもがほどよい甘さを出してます。
ココナッツと野菜から自然なトロミが出ますので、
水であまり量を増やさない(入れない)方がいいと思います。
ライムリーフや香菜は入れなくてもOKです。
あったので使ってみました。

2日目も美味しいですよ♪


 副部長 
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