Welcom


ご紹介

野菜部員

Author:野菜部員
★部長:vegan(ビーガン)を
貪欲に実行する人
★副部長:それを支援する
料理を作るただの人

ベジさんとノンベジさんが
一緒に楽しく美味しく
食べられるごはんを日々研究中

ベジタリアンの方!
これからベジを始める方!
野菜を沢山とりたい方!
献立のヒントやベジ情報として
お役に立てば嬉しいです
皆様のそれぞれの視点で
お楽しみ下さい!

動物性の物は無くても
とにかく何でも作ってみる!
へωへ
byベジ部

 ★★部員の姿勢★★
自由なベジライフを送る
動物性・乳・卵は不使用が基本
もっと美味しく!の追求
食べる事が好き

 ★★検索用★★
Vegan ヴィーガン
Vegetarian ベジタリアン
菜食主義
Animal Rights アニマルライツ


残酷な手段の猟に反対

バナー
カナダのアザラシ猟
反対署名にご協力下さい
WEBからできる署名もあります
詳しくはバナーをクリック
残酷な手段の猟を終わらせよう


動物保護を支援


バナーをクリックするだけで
自分の金銭の負担なく
無料で募金することができす
募金先の種類も選べます


最近の記事


カテゴリー


カレンダー

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

ベジ部のあゆみ

全部みる!

ブロとも申請フォーム


看板娘

ブログ内検索

FC2ブログランキング

解析

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

vegeお花見弁当♪




4月某日ベジ部恒例のお花見を開催しました。
三重県津市(旧美杉村)~奈良県大宇陀あたりまでをドライブ&桜鑑賞。
この時は場所によって咲き始めのところもあり、時期がちょっと早かったようです。
桜が咲いている公園で、みんなで持ち寄ったお弁当を広げました。

mhanami.jpg

mhanami2.jpg


オーガニック小豆と餅米で炊いたお赤飯。
大豆からあげ。
ほうれん草のおひたし。
レンコンとにんじんのきんぴら。
ピーマンの塩・胡椒炒め。
じゃがいもとセロリ、にんじんの甘酢炒め。
(こちらは月森紀子さんのレシピ本「野菜と玄米」より)
根菜などの煮物。
豆腐とニラの香味炒め。
(これも「野菜と玄米」より)
筍とワカメの煮物。
ミニトマト。
おからの入った春巻き、いなり。
高野豆腐の揚げ物。
写真には写ってませんが、おにぎりも…笑

ついつい作り過ぎてしまいますが、
煮物や下ごしらえなどは前日にすまし、当日の朝は揚げ物とお弁当詰め、
メニューも小さい簡単なおかずばかりなので意外とめんどくさくない!
お弁当は皆で集まって出かける時くらいで、普段は滅多に作りませんが 笑
外で食べるお弁当は美味しいですね~♪


 副部長 
スポンサーサイト

vegeサンドイッチ弁当♪




先日ベジ部のみんなで一足早い春をみつけに梅見に行ってきました!
兵庫県たつの市の綾部山梅林というところです。
ここは西日本随一の有名な梅林だそうで、当日もけっこうな人出でした。
とっても寒い日でしたが、付近には菜の花畑もあり、満開でとっても綺麗!
帰りは新舞子浜まで足を伸ばし穏やかな海を眺めてきました♪


お弁当のテーマは「サンドイッチ☆パーティー!」略してサンパです。
今回3度めのサンパですが、部長がベジになってからは初めて。
みんなベジ料理もレパートリーが(少し)増えてきたので久々に開催してみました♪

070225_145721.jpg
乱雑な写真でスイマセン…

★テンペの照焼きサンドと蒸しブロッコリーのお弁当 作:部長チーム
テンペの苦手な私でしたが、全然気にならなかった!
美味しいちょっと和風テイストサンド。

★フムスサンド 作:部長チーム
かいわれが入っていました。まるでツナサンドのよう♪

★ベジバーグサンド 作:副部長チーム
毎度お馴染みのベジバーグ。
型くずれを防ぐため、今回はオーブンで焼き、ソースを絡めてサンドしています。
キュウリ・レタス・オニオンスライス・トマトを挟みました。
パンに塗った辛子マヨネーズ(マヨドレ)が効いていました♪
ボリュームもあり、人気!

★コールスローサンド 作:副部長チーム
キャベツに茹でたニンジン、コーン、ミックスビーンズが入った具沢山コールスロー。
パンにはマヨではなくバーガリン(バターの代用品)を塗ったのが正解!

★きのこミックスサンド 作:副部長チーム
数種類のきのことガーリックをソテー。塩胡椒、醤油で味付けしています。
薄く切って焼いたニンジン、きゅうり、レタスをバゲットに挟みました。

★トーフステーキと野菜のサンドイッチ 作:副部長チーム
Cafe EightのVEGE BOOKに載っていていつか作ろうと思っていたサンドイッチ。
マリネしてから焼いたお豆腐と様々な野菜の組み合わせが絶妙。
満足感も高く、人気でした!

(付け合わせ)
★野菜沢山カポナータ
ピーマン、セロリ、茄子、エリンギ、いんげん、玉ねぎ、大豆を
トマト缶で煮込んだ簡単カポナータ。
★ポテト
皮付きじゃがいもをバーガリンで炒め、塩胡椒、パセリをふったフライドポテト風。

とても寒かったので温かいハニーブッシュティーでほっこり。
ピクニックにはちょっと早かったみたい 笑
でも楽しい一日でした♪



 副部長 




※4/28更新・追記
 バーガリンの原材料に含まれる「ナチュラルバターフレーバー」について。
  『小麦・そば・卵・乳・落花生を含む原材料は使用しておりません。 
   原材料の「ナチュラルバターフレーバー」は、バターの香味成分のみを抽出したもので、
   乳タンパクを含みません。』
 トランスファット注意報~バーガリンのススメ~より。
 最近バーガリンのサイトで原料の詳細が、上記の様に更新されていました。

絵文字名を入力してください 部 長 絵文字名を入力してください

vegeピクニック弁当♪





今日から12月。
時期外れになってしまいましたが、
先日の紅葉狩りに行ったときのお弁当をご紹介させて下さい!
全て動物性ゼロ・野菜盛りだくさんのvege弁です。

★きのこご飯
秋のイベントらしくきのこをたっぷり使ったきのこご飯を炊きました。

ベジハンバーグ
ベジ&ノンベジ部員共に好評だったベジハンバーグ。
ボリューム満点!

★さつまいもとにんじんの煮っころがし
ほっくり甘いさつまいもをお醤油でほんのり甘辛くたきました。

★ブロッコリーとプチトマトサラダ
ゆでたブロッコリーをマヨネーズで和えただけ!
マヨネーズ…アカンやん…と思われる方もご安心を。
とうにゅうずというものや、マヨドレという卵・乳製品なしのものがあります。
私はマヨドレを使っていますが、近所のスーパーで手に入ります。便利!

★ひじきの煮物
和風の定番おかず。
大豆も入れて栄養満点です!

★こんにゃくのどて焼き風
どて焼きといえば、牛すじを煮込んだものが定番ですが、
vege仕様にこんにゃくと白葱だけで作ってみました。
まぁ、こんにゃくの味噌煮といわれればそれまでですが…笑
こんにゃくはピリ辛こんにゃくを使いました。

★大根と三つ葉の煮物
大根を薄味に煮て、
仕上がりに香りの良い三つ葉をたっぷり入れ余熱で火を通しました。
濃いおかずが多かったのでさっぱり感が好評でした。

★ピーマンの塩焼き
写真ではほとんど見えてませんが、緑が欲しかったので入れました。
ピーマンを焼いただけです。

★豆腐きんちゃく(部長・ノンベジ平部員作)
お揚げの中に、豆腐とにんじん・しいたけなどを入れ、煮物にした一品。
優しいお味で美味しかった!

★さつまいもの天ぷら(部長・ノンベジ平部員作)
さつまいもを揚げたものです。
(そのままだ)

★おにぎり(部長・ノンベジ平部員作)
ピクニックといえばおにぎり!
外で食べると格別ですよね!


いつものおかずって感じで、変わったものはないのですが
いろんなものをチョコチョコ作ってみんなでワイワイ食べるのが楽しい!
ベジ部では定期的にお弁当持参のピクニックをしています。


 副部長 
 | HOME |  ▲ page top


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。